Ежевика для бизнеса и для себя

В последнее время садоводов, выращивающих ежевику, становится все больше. Появляются даже фермерские хозяйства, где эта ягода растет на площадях в 20 соток и более. Интересно, что такие хозяйства есть и на Юге, и в Средней полосе, и в Поволжье, где ежевику выращивают в укрывной культуре. Как показывает практика, такие сорта этой ягоды даже на южном Урале более урожайны, чем не укрывные в более южных областях.

Ежевика.jpg

Много цветковых почек может погибнуть из-за кратковременных понижений температуры ниже 30° С. Зато, применив укрытие, например, в условиях Самары, легко собрать по 20 кг плодов с куста. И даже это не предел. 

При хорошем укрытии на зиму щедро растут и плодоносят такие промышленные сорта ежевики как Торнфри, Блэк Сатин, Смутстем, Торнлесс Эвергрин, Блэк Даймонд, Оркан. 


Удачные сорта

С успехом проходят промышленные испытания сорта Лох Несс, Арапахо, Навахо, Трипл Кроун, Честер Торнлесс, Лох Тэй, Хелен, Астерина, Бромба Деликадо. 

Более скромно плодоносят малинноежевичные гибриды Логанберри Торнлесс, Силван, Тэйберри, Техас, Санберри, Бойсенберри, Букингем Тэйберри. 

Ценность гибридов – в интересном аромате и вкусе, разнообразной окраске плодов, а также очень крупной ягоде. Гибриды отличаются очень ранним созреванием по сравнению с ежевикой. Их предпочитают употреблять маленькие дети. 

Наилучшим вкусом обладают сорта Тэйберри и Санберри. Куст Букингем Тэйберри является рекордсменом по урожайности среди гибридов и во многом напоминает по внешнему виду куст Тэйберри, но его побеги в отличие от Тэйберри не имеют шипов, и ягоды гораздо крупнее. Они собраны в красивые кисти, но по вкусу ягоды Букингем Тэйберри немного кислее, чем Тэйберри. 

Ягоды Логанберри Торнлесс похожи на сорт Техас. Они очень крупные по вкусу и отдаленно напоминают малину. Только кусты Техаса колючие, а у Логанберри Торнлесс шипов нет. Листья и побеги у Логанберри покрыты приятным бархатистым опушением, делающим его кусты весьма декоративными. 


Если урожай для бизнеса

Для выращивания на продажу в первую очередь интересны промышленные сорта ежевики. Человек, увидевший плодоношение таких сортов, запоминает это зрелище надолго. Создается впечатление, что ягодный конвейер никогда не закончится. На фоне зрелых ягод можно увидеть только что завязавшиеся плоды и цветки. Кажется, что плодоношение будет бесконечным, и это действительно так. Например, в Мексике сбор ягод длится восемь-девять месяцев. Ягоды начинают собирать с побегов прошлого года, а заканчивают сбором урожая с однолетних побегов текущего года. 

Способность многих сортов выдерживать дальние перевозки такова, что часто в зимнее время в маркеты Европы свежие ягоды привозят аж из-за океана. В наших же магазинах свежей ежевики нет даже летом. Часто можно видеть замороженную ягоду из Сербии и Польши, но ее вкус настолько отличается от свежей, что ежевику трудно узнать.



     03.04.2014     Просмотров: 6223  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость