Болезни и различные проблемы вишни

Как ни странно, но сложнее всего стало получить хороший урожай вишни. В этом отношении она даже переплюнула теплолюбивый персик. А виноваты в вишневом бесплодии «сладкая парочка» – коккомикоз и монилиоз.

cherry tree.jpg

КАК ВЫГЛЯДИТ КОККОМИКОЗ

При поражении коккомикозом деревья уже в середине лета теряют листву и стоят голыми. Проще всего бороться с болезнью подбором устойчивых сортов: Харитоновская, Тургеневка, Ровесница, Студенческая, Шоколадница.

Но одного подбора сортов мало, если не соблюдать элементарные правила ухода за деревьями. Например, необходимо собирать и сжигать опавшие листья, так как возбудитель болезни зимует на них. Помогает справиться с недугом опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами: Хом, Абиго-пик, Купроксат и др. Обработку важно провести по первым признакам болезни – появление на листьях серых пятен. 

КАК ВЫГЛЯДИТ МОНИЛИОЗ

Монилиоз еще хуже коккомикоза. Начинается он во время цветения: цветки и листья засыхают. Складывается впечатление, что деревья стоят опаленные огнем. Если не бороться с недугом, то деревья можно совсем потерять. Причем гибель может наступить в течение трех дней. Спасает от болезни только профилактика. Поэтому вишневые деревья надо опрыскивать Хорусом до цветения и во время него. 

 НАША СПРАВКА  

Хорус – это единственный препарат, которым можно опрыскивать сад во время цветения. 

После цветения вишню дополнительно опрыскивают Скором. Обычно трех обработок хватает, чтобы справиться с болезнью. В это же время обрезают верхушки побегов с засохшими листьями с захватом здоровой части до 5-10 см. Обрезки отправляют на костер. 

ОТКУДА, ЧЕРВЯЧКИ, БУДЕТЕ? 

Еще одна напасть на урожай вишни – вишневая муха. Она откладывает яйца в мякоть плодов и их буквально пробуравливают белые мелкие червячки. 

КОГДА С ОПЫЛЕНИЕМ ПРОБЛЕМЫ

Много проблем у вишни от плохого опыления. Обычно деревья очень обильно цветут, а плодов завязывают очень мало. В этом плане стоит отдавать предпочтение самоопыляющимся сортам типа Любской, хотя и у нее урожай вырастает в два раза если есть рядом опылитель. Поэтому сажать желательно ни один сорт, а 3-4. Конечно, такого вишневого изобилия на одном участке не всегда удается разместить в саду. Поэтому желательно скооперироваться с соседями и посадить с ними разные сорта вишни. 

Можно повысить урожаи опрыскивая сад по бутонам препаратами Бутон или Завязь. 

 НАША СПРАВКА 

Чтобы не дать личинкам вишневой мухи съесть весь урожай, деревья надо опрыскивать во время цветения акации (в это время начинается лет мухи). В ход идут самые современные препараты: Конфидор, Алатар, Апачи. Любой из них нанесет значительный урон вредителю.

Они повышают процент опылившихся цветов. Еще сильнее увеличивает эффективность обработки борная кислота, добавленная в раствор стимуляторов. Она стимулирует опыление цветков и предотвращает опадение завязи. 

Многие узнав о недостатках вишни предпочитают сажать черешни. Они слаже и крупнее, к болезням более устойчивые и по урожайности вишню превосходят в 3-4 раза. Хотя от вишневой мухи достается и черешням, а из-за ее высокорослости опрыскать все дерево не удается, да и урожай собирать трудно. В общем, у черешни есть свои сложности, к тому же созревает она раньше вишни и поэтому не заменяет ее, а лишь дополняет. Вишня позволяет продлить потребление ягод на 2-3 недели. Так что заменять черешней ее не стоит.


     19.04.2015     Просмотров: 5979  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость