Бороздование коры увеличит урожай
Сейчас садоводы крутятся вокруг деревьев в основном с опрыскивателями. Нужно получить больший урожай – опрыскиваем Бутоном или Завязью. Если надо получить особенно крупные плоды, радуем деревца мочевиной или селитрой. Надо получить более красивые и вкусные плоды подкармливаем фосфорными и калийными удобрениями. Если надо уменьшить осыпание завязи опрыскиваем во время цветения деревья борной кислотой и сернокислым цинком. В общем во всю пользуемся достижениями науки и при этом совершенно забыли один весьма эффективный прием – бороздование коры.
Бороздование - желаем продольные полосы по штамбу до земли
Бороздованием коры мы не просто предотвращаем разрывы коры, но и улучшаем общее состояние дерева, значительно повышаем урожайность. Делают его очень просто. Рано весной острым ножом делаем прорези коры на стволе и ветвях. Их выполняют пунктиром по 10-15см разрезы с промежутками по 1-2 см, причем через каждые 6 см по окружности. После бороздования раны покрывают слоем садового вара.
Садоводы почему-то опасаются применять такой прием между тем, даже при прорезах до древесины раны хорошо и быстро зарастают. При этом ствол значительно утолщается. А чем толще ствол. Тем больше плодов приносит дерево. Только бороздовать надо регулярно, но не чаще одного раза в два года.
Бородуют на третий год с южной стороны. На шестой - с восточной. полный цикл - 12 лет
Пользы от бороздования масса, только результат будет заметен не сразу, а через пару лет.
1. Усиливает движение соков. В результате усиливается закладка плодовых почек. В год бороздование прирост веток уменьшается, но улучшается закладка плодовых почек. Залог будущего плодоношения дерева.
2. Стволы бороздованных деревьев значительно утолщаются. А плодоношение у плодовых деревьев напрямую зависит от толщины стволов.
3. Стволы пораженные раком, короедом и прочими недугами после бороздования быстрее исправляются. За счет мощных наплывов молодой коры.
4. бороздованием можно прекратить камедетечение, причем так, что рост усиливается и плодоношение заметно улучшается.
Противники бороздавания тоже отмечают, что ветви после бороздование утолщаются, но это не связано с прочностью ветвей, она остается прежней. Количество почек плодовых увеличивается, но этого можно добиться и менее травматическими способами – например, отгибанием ветвей.
Основания скелетных ветвей тоже бороздуют
ВНИМАНИЕ!
Бороздовать можно только семечковые культуры (яблони и груши) – к бороздованию косточковых не прибегают, так как раны долго зарастают.