Бузина черная – находка для участка
Мало кто сажает на своем участке бузину черную. И совершенно напрасно. Посаженная по периметру садового участка, она не хуже бузины обыкновенной отпугивает крыжовниковую огневку, плодожорок и грызунов. Запах растения также отпугнет грызунов, если в кладовке или чулане хранящиеся там продукты просто обложить свежими ветками бузины.Растет бузина в виде листопадного кустарника или небольшого деревца высотой от 2 до 5 метров. Своей предельной высоты достигает в 10-20 лет. Цветет на побегах текущего года в мае-июне. Зонтичные желтовато-белые или бело-кремовые (в зависимости от сорта) цветки собраны в ветвящиеся щитки. Плод – сочная шаровидная костянка черно-фиолетового цвета − созревает в сентябре-октябре.
В последние годы выведено много интересных декоративных форм: Pyramidalis – с кроной колонновидной формы, Pendula – с поникшими ветвями, Nana – с кроной шаровидной формы. А бузина черная Aurea привлекательна своими огромными (до 30 см длиной) золотисто-желтыми листьями, крепко сидящими на розовых черешках.
Садовую форму бузины представляют и другие, не менее интересные сорта: Nova, Superb, Kent, Viktoria. Важно, что все они отлично поддаются стрижке, поэтому крону кустарника можно формировать по своему вкусу: вертикальную, овальную или шаровидную.
Куда посадить бузину
Сажать бузину можно как весной, так и осенью. Растение отлично чувствует себя и на солнце, и в полутени, но совсем не выносит засухи. В посадочную ямку всегда добавляю навоз, древесную золу и известь, так как растение предпочитает свежую щелочную почву. Размножается кустарник чаще всего зелеными черенками и отводками с предварительной обработкой корневином. Легко бузина размножается и семенами, но нужно учитывать, что они быстро теряют всхожесть, поэтому лучше сажать их в год сбора. Это растение любит влажный климат и мягкие зимы. Хорошо переносит сухость воздуха. Болеет редко. Растет быстро.
Цвести и плодоносить начинает на третий-четвертый год. Ягоды бузины можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Мы готовим из них варенье, пастилу, мармелад, кисель, напитки. Сок используем для подкрашивания пищевых продуктов и домашних вин.
Можно посадить бузину и дикорастущую, но ягоды дикорастущих сортов считаются условно съедобными, поэтому в сыром виде ими лучше не пользоваться: три десятка съеденных ягод могут вызвать тошноту и рвоту. Да и запах как у цветков, так и у сырых ягод дикорастущей бузины черной не очень приятный. Только после сушки и варки они приобретают довольно вкусный и приятный вкус и запах.
Это прекрасное растение не только украшает участок, особенно посаженный солитером, но и служит хорошим лекарственным средством от многих болезней.
Наталия Каркачёва,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал