Цемент против вредителя

В период 1956-66 годов, живя в Приморье (Дальний Восток), наблюдала: как только свекры замечали бабочек или гусениц над яблонькой, сразу опыляли дикую яблоньку (большая там редкость) цементом. Брали длинный шест, к нему привязывали длинный носок с цементом и опудривали дерево в тихую сухую погоду с утра. А на следующий день рано утром свекровь сметала на совок кучу вредителей и бросала их в печку, боясь, что они оживут.

В 70-е годы, уже живя в Ростовской области и имея дачный участок, я решила проверить этот опыт на картофеле, который заедал колорадский жук. Утром под кустами валялись крупные (взрослые) колорадский жуки и их потомство, а также мелкие комочки цемента (результат ночной росы). Но цемент никак не повлиял на личинки, которые сидели под листвой. Но это была капля в море.

В 90-е годы сады заполонила тля. Особенно много ее было на капусте. Услышала от одного старичка, что они с бабкой избавляются от тли содой пищевой. Делают раствор (одна жменька на ведро воды), поливают из поливальника каждый куст. Я пробовала даже концы деревьев окунать в раствор – очень эффективное средство.

Но беды у огородников вечные. Напали слизни. Когда я в очередной раз готовила пойло для тли, мой сосед по даче принес две перчины горького перца и посоветовал размять и добавить к раствору соды.

Уже темнело, пора было бежать домой, но я заглянула на грядку капусты и была в шоке. На самых верхних краешках листьев капусты сидели слизни и гусеницы (которых я раньше и не видела), и эта свора падала на землю, которая также была облита раствором.

Больше ни единого квартиранта до уборки я не видела. И это все без химии.

Всего вам доброго в садоводстве и огородничестве.

Каменева Т.К.,

Ростовская область, г. Морозовск

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.08.2021     Просмотров: 1987  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость