Хеномелес – северный лимон

Хеномелес, или айву японскую, часто называют северным лимоном из-за кислых плодов с большим содержанием витамина С. Да и по внешнему виду многие сорта напоминают лимон. И цвет такой же желтый.


Хеномелес цветы.jpg


Родом хеномелес с гор Японии. Понравился японский горец и жителям нашей Средней полосы в основном благодаря высокой морозостойкости. Хеномелес выдерживает морозы до -30º С, а за счет снежного покрова может пережить самую суровую зиму. Ведь его кусты редко вырастают выше одного метра. Поэтому у японской айвы есть все шансы стать самой настоящей жительницей севера, где ее ценят не только как декоративный кустарник, но и за витаминные плоды.

Зацветает хеномелес в мае, причем цветет очень долго и обильно. Особенно хороши его цветки – яркие оранжевокрасные, с глянцевым блеском, напоминающие чем-то цветки шиповника.


Купите парочку на развод

Если вы решили посадить японскую айву для получения витаминных плодов, то сажайте минимум два растения, так как без опылителя вы их вообще не дождетесь, либо их будет всего пара-тройка на кусте.

Когда айва отцветет, на ней образуются плоды размером с яйцо, которые созреют в конце сентября-октябре. Тогда они приобретут желтый цвет и яркий, присущий только айве, аромат. «Яблоки» на японской айве на вкус кисловатые и вяжущие.


Что делать с урожаем

Из плодов японской айвы получается превосходное ароматное варенье и сироп, который можно сделать по следующему рецепту: плоды режут на кусочки, складывают в таз или банки и пересыпают сахаром. Через сутки образуется сироп превосходного вкуса и аромата, который можно хранить в подвале или холодильнике почти целый год. Этот сироп богат витаминами и считается отличной добавкой к зимним чаям.


Хеномелес.jpg


Куда посадить

Идеальный вариант – когда на участке растут три японские айвы. Сажают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Место для кустарников лучше выбрать открытое и солнечное. Корневая система у хеномелеса мощная, корни уходят глубоко в почву и хорошо отзываются на поливы и внесение удобрений.


Чем подкормить

Первый раз хеномелес подкармливают в конце зимы или в самом начале весны, разбрасывая по снегу под кустами минеральные удобрения.

В течение лета подкармливают еще пару-тройку раз раствором коровяка (1 л настоя на ведро воды).

Сразу после сбора урожая почву под кустами следует перекопать, предварительно внеся ведро хорошо перепревшего навоза.


Размножение

Размножается китайская айва семенами, которые высевают по осени. За зиму они проходят естественную стратификацию, и к следующей осени саженцы достигают в высоту 40 см. Через три года японская айва даст первый урожай, а через пять лет с нее уже можно будет снимать по 5 кг с куста.

Также айва размножается зелеными черенками, одревесневшими черенками и горизонтальными отводками. Правда эти способы достаточно сложны и не всегда приживаются.


Об обрезке

Обрезают хеномелес, как и большинство ягодных кустарников, весной. Удаляют старые и не дающие плодов ветки, оставляя хорошо развитые побеги разного возраста. У взрослого плодоносящего куста их должно быть не больше 15.


 НАША СПРАВКА 

Хеномелес давно используют ландшафтные дизайнеры в оформлении цветников, лужаек и каменистых горок. Он прекрасно смотрится как в одиночных посадках, так и в композиции с хвойными и лиственными растениями. Также его используют в качестве низкой живой изгороди. Считается отличным медоносом.


     29.04.2014     Просмотров: 20854  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость