Чем сейчас удобрять землянику

Земляника давно сыграла свою сладкую роль на участках, но забывать про нее нельзя, особенно сейчас, когда стоит сухая погода и почти нет дождей. Тем более что именно сейчас кустики закладывают плодовые почки, наращивают корневую систему и запасают питательные вещества на зиму. Поэтому без полива и подкормок оставлять ее нельзя. Правильная подкормка сейчас – это гарантия хорошего урожая в новом сезоне.no-image

Плодоносит земляника очень обильно, это истощает растения. Надо помочь кустам восстановить силы. Сильные корни и мощная листва вот основа зимостойкости и урожайности. Только без фанатизма: навоз, коровяк и различные бродилки вызывают вспышку роста листвы и усов и совершенно не помогают в подготовке к новому сезону.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?

Первое – удалить отмирающие, старые и больные листья, также надо убрать и лишние усы. Все это добро отнимает много сил у земляники, а еще они служат рассадником болезней и вредителей. Теперь надо прорыхлить почву вокруг кустов, но так, чтобы не повредить корни. После надо обильно полить растения и только потом приступать к подкормкам. Важно: удобрения надо вносить только во влажную землю.

Упор надо сделать на фосфор и калий. Фосфор даст рост корням, стимулирует закладку плодовых почек, повышает зимостойкость, да и вообще без фосфора хорошего урожая ждать не приходится.

Калий повысит устойчивость к болезням, засухе, морозам, да и качество ягод заметно улучшает. А еще он помогает усваивать азот.

Азота сейчас много не надо, чуть-чуть для наращивания молодых листьев. Переизбыток его не только стимулирует излишний рост ботвы, но и снижает устойчивость к болезням и вредителям.

Хорошая стратегия дать азот сразу после плодоношения, а в августе-сентябре перейти на фосфорно-калийные удобрения. Кстати, их источником может служить и обычная зола. В ней много фосфора, калия и микроэлементов, но совсем нет азота. Нам сейчас это как нельзя кстати. Вносят по одному стакану золы на 1 м², заделывают ее в почву и потом поливают растения.

Интересный вариант – костная мука. Она богата фосфором и кальцием. Действует она медленно и долго... а куда нам спешить? До нового сезона еще вагон времени. Так что используйте на здоровье. Обычно ее вносят по 50-70 г на 1 м².

Компост и перегной тоже хороший вариант. Их рассыпают слоем в 1-2 см и оставляют как мульчу. Главное не засыпать сердечки земляники.

Из минеральных удобрений на пике популярности монофосфат калия. Его надо совсем немного для земляники, 10-20 г на 1 м². А можно поступить традиционно: взять сульфат калия (калий сернокислый) + суперфосфат (лучше двойной).

После подкормки обильно полейте растения, чтобы питательные вещества быстрее достигли корней. Регулярный полив очень важен, даже важнее удобрений.

Не забудьте и о вредителях с болезнями. Раз в месяц опрыскивайте посадки такой смесью: Фуфанон, 10 мл + Акробат, 20 г + Тилт, 4-6 мл на 10 л воды.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.08.2025     Просмотров: 34  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость