Чем сейчас защитить клубнику
Правильная борьба с вредителями и болезнями на землянике осенью гарантирует, что она накопит силу, хорошо перезимует и рано весной даст щедрый урожай. Первым делом надо убрать с участка все сорняки, сухие листья и мумифицированные ягоды. Всю эту роскошь надо сжечь на костре. В компост они не годятся. Теперь надо рассыпать нитрофоску или борофоску, 40-70 г на 1 м² междурядий, и все перекопать. Очень полезно прорыхлить почву на 3-5 см и вокруг кустов, стараясь не засыпать сердечко.
Теперь надо взяться за болезни и вредителей, опрыскав кусты 1 % бордоской жидкостью, чтобы защитить листву от пятнистостей и серой гнили.
Если летом ураганили долгоносики, клещи или другая садовая братва, то используйте биопрепараты (Фитоверм, Актофит, Биокил, Акарин, Агровертин, Вертимек) или делайте ставку на химические яды (Алатар, Фуфанон, Актеллик, Би-58 и другие препараты).
Поздней осенью грунт накрывают слоем перегноя, компоста или соломы. Мульча обогатит почву питательными веществами и защитит корни от промерзания. Опилки и листва не годятся, они быстро преют и привлекают грызунов.
Осенняя обработка земляники – это полдела, очень важно правильно построить защитные мероприятия весной. До начала роста можно применить 1-2 % бордоскую жидкость или двойную дозу ее заменителей (ХОМ, Абига-Пик, Купроксат и др.).
Подписывайтесь на наш дзен-канал