Чем уникальны калина и рябина
У нас в садоводстве по брошенным участкам ходят так называемые «собиратели». Собирают остатки орехов, яблок и, самое главное, ягоды черноплодной и обыкновенной рябины и калины... Ягоды всех этих культур настолько полезны для нашего здоровья, что впору им ставить памятник.Что делать, если хочется заготовить витаминов на зиму, а магазинным мультивитаминам не доверяете? Собирайте черноплодку, обыкновенную рябину и калину. Их ягоды у нас почему-то считаются второсортными. Между тем многие пенсионеры знают, что калина помогает от давления, и поэтому заготавливают ее в промышленных масштабах. Благо она хорошо хранится.
Да и зачем их хранить, если они растут у вас на участке, пусть в зиму уйдут на дереве... что не съедят птицы, достанется нам. У нас облепиху и боярышник считают царскими ягодами, а вот неказистая троица вкусом и ароматом не вышла. Вот и собирают ее только те, кто торгует на рынке, или те, кто знает о их пользе для здоровья.
Кстати, из черноплодки получаются отличные варенья и вино. Но я бы не стал их есть и пить стаканами... Все есть яд и лекарство и только доза определяет, то это или другое.
Черноплодка вяжет, калина и рябина горчат. При этом по лекарственному значению они могут дать царским ягодам сто очков вперед.
КАЛИНА
Народная мудрость гласит: кто с калиной дружит, тому врач не нужен. Очень полезная ягода, аналогов ей нет. У нас она растет даже на пустырях, так как из вредителей есть только тля, которую калина выдерживает. А вот в Средней полосе ее заедают вредители, листоеды и прочие. Там приходится ее опрыскивать.
Это не умаляет полезных свойств: это большое количество витаминов А, В5, В9, Е, К, РР. Витамина С в калине на 70 % больше, чем в лимоне. Минералов в ней тоже много. Также калина помогает в лечении простудных заболеваний. У нее хорошие отхаркивающие свойства. Поможет она и при затяжном сухом кашле.
Заготавливать можно практически все части растения. Используют в народной медицине ягоды, цветки, кору, корни. Если завариваете чай с калиной, то достаточно выпить три-четыре чашки в день для целительного эффекта.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА
Вообще, арония прозвана черноплодной рябиной неправильно: рябина и арония относятся к разным родам. Темно-фиолетовая окраска плодов аронии говорит о большом содержании антоцианов. Они не только полезны для здоровья, но и замедляют старение организма.
Вяжущий вкус − тоже неспроста. Его вызывают танины. Это такие вещества, которые связывают и выводят канцерогены. Плоды аронии сладкие, но при этом почти не содержат сахара и низкокалорийны. А вот витаминов в них много. Например, витамина Р в два раза больше, чем в черной смородине.
Обе рябины – красная и черноплодная – также снижают давление.
Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией.
Поэтому, пока есть еще время, надо запасать эти ягоды: пригодятся зимой, и не только.
Андрей ЛОЗОВОЙ
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал