Черешня Ярославна – один из лучших ранних сортов
Все уже давно знают сорт черешни Валерий Чкалов. Очень урожайный, первые ягоды можно собрать уже в конце мая. К этому времени птицы уже наелись суперранних сортов. Хорош этот сорт во всех отношениях: черные с глянцем ягоды, достаточно крупные, сочные, сладкие, с ярким черешневым вкусом. Правда, есть у него серьезный недостаток: лопается из-за дождей. Поэтому многие садоводы стали менять его на более устойчивый сорт – Ярославну.
Ярославна, как и положено женщине, созревает на неделю раньше Валерия Чкалова. Ее ягоды более крупные, мясистые, сладкие, весом от 7 до 12 г. Они более плотные, что дает возможность транспортировать их на дальние расстояния. По вкусу они совершенно разные с Чкаловым.
К коккомикозу устойчивость высокая, к остальным грибным болезням − средняя. Созревает Ярославна раньше Валерия Чкалова, почти никогда не лопается и по размерам его превосходит. Обычно урожай съедается в свежем виде. Но в компотах она еще вкуснее (особенно если на банку добавить дольку апельсина).
В общем, сажайте побольше: и на зиму накрутите, и на рынке она нарасхват – товарный вид очень хороший.
Ярославна вступает в плодоношение на четвертый-пятый год и быстро наращивает урожайность. Пик обычно приходится на десятый год. Зимостойкость высокая, но недостаточная, чтобы сорт выращивать севернее Ростовской области.
Серьезный недостаток Ярославны – нуждается в опылителях: лучшие – Дончанка, Донецкая красавица, Валерий Чкалов, Валерия, Аннушка; средние – Донецкий уголек, Дрогана желтая, Аэлита, Этика, Мелитопольская ранняя.
Как и большинство черешен, Ярославна плохо переносит кислые почвы и застой воды. Поэтому сажают ее на возвышенных солнечных местах, в районах с кислыми почвами предварительно проводят известкование за один-три года до посадки черешни.