Черная смородина: секреты сладкого урожая

Черная смородина по вкусу и взрослым, и детям. Пользы в ней на миллион, причем полезна она вся: от веточек до душистых листочков и сладких ягод. Хозяйки добавляют ее листья и веточки в банки с маринованными огурчиками и помидорами, сушат на зиму и заваривают как жаропонижающий и общеукрепляющий чай. А из ягод получаются сногсшибательное душистое варенье, вкусные компоты, конфитюры, джемы и мармелад.

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины.jpg

Черную смородину садоводы очень уважают: она без проблем размножается, отлично переносит даже суровые морозы, быстро вступает в плодоношение и при заботливом уходе каждый год радует прекрасным урожаем. А секреты отличного урожая черной смородины мы вам раскроем. 

САЖАЕМ РАЗНЫЕ СОРТА

Чтобы гарантированно получить урожай черной смородины, сажайте несколько ее сортов. Они цветут в разное время и при поздних весенних заморозках наверняка какой-нибудь сорт не пострадает. 

ПОБОЛЬШЕ ПЛОЩАДЕЙ

Правило «в тесноте да не в обиде» не для смородины. Ей нужен простор. Поэтому сажайте кусты не ближе, чем на 1 м друг к другу. Идеальным же будет расстояние между кустами 2 м. Если же посадки уплотнить, то кусты смородины будут соревноваться друг с другом за свет, воду и питание. Соответственно, им будет не до урожая. Да и проживут такие кусты не долго. 

 НАША СПРАВКА 

Сажая смородину у забора, не забывайте о правилах. Кусты должны быть посажены к забору не ближе, чем 1,2 м. 

СМОРОДИНЕ НЕ ДО ДИЕТЫ

Как оказалось, смородина очень неровно дышит к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая можно применить подкормку из настоя картофельной кожуры. Вскипятите 10 л воды, засыпьте в нее литровую банку высушенной картофельной кожуры. Накройте ведро крышкой и хорошо укутайте, чтобы подольше сохранилось тепло. Когда остынет, можно поливать из расчета 3 л на один куст смородины. Наиболее эффективна такая подкормка во время цветения. 

УДОБРЕНИЯ – К КОРНЯМ

Чтобы корни быстрее получили питание, рассыпьте минеральные удобрения под кустами и хорошо полейте. А можно растворить удобрения в воде и только потом полить почву полученным раствором.


     05.05.2015     Просмотров: 4631  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость