Черные пятна на лозе

Оидиум в этом году появился достаточно поздно. Начало октября, а листья буквально покрыты пепельным налетом, от позднего винограда пахнет плесенью, на лозах появляются черные пятна. Оидиум иногда называют мучнистой росой или пепелицей. Возбудитель болезни поражает все части винограда.

После появления седого налета листья усыхают и гибнут. Поэтому бороться с недугом надо и сейчас. Ведь чем дольше висят листья на виноградных кустах, тем урожайней они будут на следующий год. Зимует болезнь на растениях в виде плотной грибницы. Как только наступит теплая погода, споры разлетятся по всей округе.

Главным средством борьбы с болезнью остаются обработки фунгицидами. Осенью надо собрать оставшиеся кисти и опрыскать виноградник фунгицидом.

Одним из самых универсальных считается бордоская жидкость. Чтобы ее приготовить, надо:

  •  в 5 л развести 100 г медного купороса в теплой воде,
  •  в отдельную 5 л емкость налить 150 г свежегашеной извести;
  •  соединить растворы путем вливания медного купороса в известковое молоко;
  •  перемешать и процедить полученную смесь четырехслойной марлей.

Таким раствором обработайте весь виноградник. Это отличное профилактическое средство. Но, к сожалению, если инфекция проникла внутрь листьев и побегов, то справиться на 100 % бордоская не может. В этом случае лучше отдать предпочтение Тилту, Фалькону или Топазу. Это эффективные современные препараты, но при работе с ними надо соблюдать меры безопасности.

В частности, Фалькон и Тилт разрешены на монокультуре, то есть там, где раствор не попадет на лучок, укроп и прочую едовую зелень.

Также распространенное явление на винограднике – ранний листопад. Такое бывает, когда кусты поражены милдью, то есть ложной мучнистой росой, которая угрожает винограднику даже осенью.

Проявления болезни: теряется форма листьев, их зеленый цвет схож на грязное масло. Прогрессировать возбудитель начинает при подъеме внешней температуры, что выражается в наличии серого паутинообразного налета на нижней части листа. Впоследствии листья меняют свой окрас на выраженный бурый. В конечном итоге происходит их высыхание и опадание. Аналогичные последствия ожидают соцветия, мелкие плоды.

Из срочных мер – опрыскивание Ридомилом, Акробатом или Квадрисом. Из профилактики:

  •  не выбирайте для посадки участки, находящиеся в низинах;
  •  не допускайте загущенности;
  •  убирайте листву;
  •  подбирайте устойчивые сорта.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.10.2018     Просмотров: 14373  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость