Четыре сорта урожайной вишни

Вот многие говорят, что в Средней полосе не растет Чудо-вишня. А по мне, ну и что? Да, Чудо-вишня дает крупные, сладкие плоды. Но при этом дерево огромное и может поражаться монилиозом. Опрыскать такую громаду невозможно. Вот и приходится рассчитывать только на иммунитет сорта.

А между тем есть сорта не хуже Чудо-вишни. К примеру, Призвание. Сорт ранний, ягоды не хуже Чудо-вишни. Крупные, сладкие, растет дерево всего до 2,5 метров. Такая красавица с ног до головы в плодах, глаз не оторвать. Прохожие, увидев это дерево, так и говорят – какая красота…

Недостаток сорта – в невысокой морозостойкости. Без проблем зимует при -25° С. Вес ягод 5-6 г. То есть крупнее многих сортов черешни. Вкус ягод дегустаторы оценивают в 4,6 баллов.

Немного выше (до 3 м) растет созревающий в июле вишне-черешневый гибрид Ходоса. Селекционеры смогли совместить восхитительный сладкий вкус черешни и свежий аромат вишни. Плоды у этого дюка весят 7-8 г! С темно-красной кожурой и рубиновой мякотью.

Урожай готов к уборке уже в начале июля. Опылять дерево лучше самоплодными сортами черешен со схожими сортами созревания. Однако некоторые успешно используют и сорта вишен в качестве опылителей. Дерево плодоносит обильно и регулярно, не боится морозов, засухи и болезней.

Все эти сорта скорее для Юга. Но есть и вишня сорта Кормилица. Это тоже гибрид вишни и черешни. Но в отличие от их большинства, Кормилица удовлетворительно зимует даже при -40° С.

Растет до 4 м, плоды дает по 7-8 г. Ягоды темно-красные, круглой формы. После созревания могут долго висеть на ветках, не осыпаясь. Мякоть плотная, темноокрашенная, нежная, с тонким ароматом вишни. Сладкий вкус плодов отмечен как эталонный. Дегустационная оценка – 4,8 баллов. При перезревании цвет ягод становится насыщенно-темным, а вкус более сладким.

Сорт самобесплодный. Поэтому рядом надо посадить опылителей: Любская; Бусинка; Молодежная; Булатниковская. Или черешни: Ипуть; Ревна; Овстуженка.

Все эти сорта разные, но их объединяет одно – они крайне урожайные. Это не одно-два ведра плодов с дерева, как у большинства вишен, а по пять-семь ведер. Чем южнее, тем урожайность, естественно, выше. Собирать вишню ведрами можно даже под Москвой.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.08.2020     Просмотров: 1673  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость