Что делать, если массово опадают яблоки

Сердце кровью обливается, когда видишь, как много яблок опадает с деревьев. Хочется любой ценой сохранить максимально большой урожай. А ведь август-сентябрь – месяцы опадения почти спелых плодов. 

Причин осыпания яблок несколько:

● яблок завязалось слишком много и дерево скидывает лишние;

● наступила съемная зрелость плодов, вот они и осыпаются. То есть летние сорта можно есть сразу после сбора, осенние – через одну-две недели, а зимние через один-два месяца;

● вредители – разрежьте упавшие плоды, если внутри прогрызены ходы, значит, надо бороться с плодожоркой;

● нехватка влаги – до созревания регулярно поливайте сад;

● избыток влаги – корни перестают получать кислород и скидывают часть завязи;

● дефицит питательных веществ. Очень полезно подкармливать деревья до уборки плодов каждые две недели в основном фосфорно-калийными удобрениями;

● кислая почва мешает усвоению питательных веществ, поэтому почву надо известковать;

● плохие условия опыления во время формирования завязи. 

Чтобы сохранить урожай, в первую очередь регулярно поливайте деревья. Раз в две недели вполне достаточно, причем так, чтобы промачивать почву на глубину 70 см. Поливы полезно совместить с подкормками. Только небольшими дозами – 1-2 ст. ложки комплексного удобрения достаточно, чтобы приободрить деревца. 

Не забывайте правильно подбирать сорта деревьев – они должны опылять друг друга. Если для опылителя нет места – привейте часть черенков на скелетные ветви. В саду всегда будет нужный опылитель и места он не займет. Кислую почву надо раз в три года известковать. 

Для урожая опасны и весенние заморозки. После них растения полезно опрыскивать Завязью или Бутоном. Кроме всего этого, важно избавиться от плодожорки. Самый простой способ – опрыскивание деревьев Конфидором, Гарольдом, Актарой или Алатаром. Но способ не всегда дает 100 % результат. Поэтому садоводы развешивают ловушки с бродящими приманками, а также застилают приствольные круги пленкой, чтобы вредитель не мог уйти в почву на зимовку. 
В результате плодожорка прячется в трещины коры, ее можно счистить и сжечь. 

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     26.08.2016     Просмотров: 4871  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость