Что делать, если не всходят семена

Итак, почти все посеяли, остается только ждать ростков. А их все нет и нет… Такое бывает не только у новичков, но и у матерых садоводов. Часто виноваты семена, но далеко не всегда.

1. Семена просрочены

Заветных всходов нет, значит, все винят семена. И это часто справедливо. Если семена залежались, всхожесть может упасть до нуля. Для каждой культуры есть свой срок годности. Рекордсмены − дыни и арбузы (6-8 лет). Помидоры и перец с баклажанами продержатся три-пять лет, морковь, сельдерей и лук-порей – два-три года. Если срок годности пройден, семена все равно могут взойти, но всходы будут изреженными, растения − слабыми. Поэтому свежие семена (хотя бы свои) всегда должны составлять не менее 30 % от всех использованных.

2. Неправильные условия хранения

Удовлетворяющие рекомендованные сроки всхожести по ГОСТу справедливы только для семян, которые правильно хранились. То есть влажность и температура должны быть близки к оптимальным. Если такие условия вы создать не можете, тогда семена надо как следует высушить и поместить в холодильник.

Сушить очень важно, так как, например, у капусты увеличение влажности на 1 % повышает дыхание в 27 раз. Такие семена в пакетах просто задохнутся. Поэтому даже непросроченные семена могут не взойти.

Самособранные семена высушить очень трудно, поэтому их хранят в конвертах из бумаги. При температуре +10...+12° С и влажности воздуха 60 %, желательно в темноте.

3. Неподходящий грунт

Всходы можно не получить и из-за плохого грунта. В тяжелой почве получить семена сложнее. Грунт должен быть в меру рыхлым, чистым, обеззараженным и влагоемким.

4. Ошибки посева

Вы видели ростки фасоли – это геркулес среди овощей: он пробивает грунт даже с 8 см глубины. Салат или помидоры значительно слабее. Им лучше оказаться не глубже 1-1,5 см. Чем меньше семена, тем мельче надо сеять. А самые мелкие семена (например, лобелии, петунии, алиссума, сельдерея и др.) могут прорасти только на свету, поэтому их сеют по поверхности почвы.

5. Неправильный полив

Без воды не вырастет ни одно растение. Больше всех ее требуется гороху и фасоли, они прорастают, если получают воды в 8 раз больше собственного веса. Поэтому бороздки перед посевом надо поливать, а грядку в сухую погоду накрыть пленкой для прогрева и сохранения влаги.

Так что же делать, если семена не всходят?

  • Покупать их малыми партиями в разных магазинах.
  •  Сеять небольшими партиями из разных пакетов в несколько приемов.
  •  Не спешить браковать грядку, если нет всходов, возможно, из-за холодной погоды они появятся позже.
  •  Не давать грядкам пересыхать, регулярно поливая.
  •  Старые семена обработать стимуляторами, повышающими всхожесть.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.04.2020     Просмотров: 1930  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость