Что делать, если слива подмерзла
Слива часто страдает зимой от низкой температуры. Обиднее всего то, что первыми у нее повреждаются цветковые почки, и только потом ростовые почки и ветви. Поэтому, если дерево не зацвело весной, причина одна – зима выдалась для сливы слишком суровой.
БЕРЕГИТЕ КОРНИ СМОЛОДУ
Хуже всего, когда подмерзают корни. Особенно часто это случается с незимостойкими сортами. Если ветви выдерживают температуры до -40° С, то корни страдают уже при -16° С.
Спасти корни может только снег. Но если его выпадает слишком много, есть риск выпревания коры у корневой шейки. Если кора преет по кольцу, то дерево погибает. Если только частично охватывает корневую шейку – тоже ничего хорошего – дерево чахнет и может погибнуть. Особенно велик риск подпревания шейки, если мульчу разложили вплотную к корневой шейке или при заглубленной посадке дерева.
ОЖОГАМ НА СЛИВЕ НЕ МЕСТО
На этом зимние неприятности для деревьев не заканчиваются. На стволах с южной стороны могут образовываться солнечные ожоги из-за сильных перепадов дневных и ночных температур. В результате кора на деревьях лопается и отмирает. В неблагоприятные зимы таких трещин может быть особенно много, и весной у косточковых из них вытекает камедь.
Определить подмерзла слива или нет можно с помощью секатора. Им срезаются ветки и, если древесина оранжевого цвета, значит, слива пострадала от мороза. Листва на таких деревьях распускается недружно, не достигает нормального размера, и деревья часто погибают к середине лета.
ПРОФИЛАКТИКА ОБМОРОЖЕНИЙ
Чтобы уменьшить риск вымерзания сливовых деревьев, надо избегать затяжного роста ветвей осенью, а у плодоносящих деревьев нельзя допускать истощение обильным урожаем. Ради этого часть завязей стрясают после цветения.
Если вторая половина лета засушливая, надо проводить регулярные поливы, так как сливам на пересушенной почве опасны даже мягкие зимы.
С ВОДОЙ – ОСТОРОЖНО
При нормальных поливах кора меньше страдает от ожогов, а морозостойкость почек повышается.
Только без фанатизма. Для сливы переувлажнение не менее вредно, чем полное отсутствие воды. А чтобы корни не вымерзали зимой, раскладывайте по периферии кроны мульчу. При этом обходите корневую шейку, чтобы дерево не выпрело.
Чтобы корневая шейка не подмерзала, оттаптывайте снег вблизи ствола. Заодно это затруднит доступ мышам к коре дерева. Осенью разрушают поливные бортики, чтобы вода в чашах с таянием снега не застаивалась.
ПОБЕЛКА ОЧЕНЬ НУЖНА
Для профилактики солнечных ожогов стволы и развилки скелетных ветвей белят известью с добавкой глины и медного купороса. Рано весной побелку повторяют. Если трещины (морозобоины) все-таки появились, туго обвяжите ствол мешковиной.
ЛЕЧЕНИЕ КОРЫ
Если кора пострадала на большой площади, весной зачищают ножом рану до здоровой древесины. Затем промывают 2-3% железным купоросом и замазывают садовым варом. Большие раны замазывают глиной.
Восстановить пострадавшие от мороза деревья сливы можно с помощью обрезки. Чтобы вернее определить зону повреждения, дождитесь распускания почек. Если подмерзли только верхушки ветвей, обрежьте их до здоровой ткани.
ОБРЕЗКА ПОСТРАДАВШИХ ВЕТОК
При повреждении древесины скелетных ветвей каждую из ветвей укоротите до того места, где начался активный рост побегов. У сильно поврежденных деревьев важно сохранить все здоровые ветви.
К обрезке деревьев после суровой зимы приступайте в апреле. Сначала удалите явно вымерзшие части растений, а летом, когда будут видны невосстановившиеся от повреждений ветви сливы, обрезку продолжите. На невосстановившихся ветках обычно мелкие или увядающие листья, но деревья при этом цветут. Не надейтесь, что эти цветки дадут плоды. Чем раньше вы удалите вымерзшие ветви, тем больше надежды на спасение самого дерева.
Восстановить крону после подмерзания помогает ранневесенний полив с последующим поддержанием нормальной влажности почвы, а также корневые и внекорневые подкормки раствором мочевины или комплексного удобрения слабой концентрации (1 ст. ложка на 10 л воды).