Что делать, если в саду опадает завязь

Опадение завязи может серьезно испортить урожай любого плодового дерева. Между тем напасть можно победить и заставить сад обильно плодоносить. Надо лишь немного помочь деревьям.

При опадении завязей яблони и груши

Надо приствольные круги покрыть слоем мульчи 10 см. Она позволит удержать влагу, а значит, и меньше завязи будет опадать.

Также надо обильно поливать деревья: трех-пятилетние поливают пятью-восемью ведрами воды, шести-девятилетние – поливают 10-12 ведрами воды. Проверяют, надо ли поливать деревья, с помощью щупа, заглубляя его на расстоянии 30-50 см от ствола. Земля со щупа не должна осыпаться.

Подкормите деревья раствором мочевины. Обычно берется 2 ст. ложки на 10 л воды. Опрыскивают раствором ветви, листья и почву под деревьями. Можно вместо мочевины деревья под корень подкормить настоем травы. Для этого ведро наполовину заполняют сорняками, заливают водой, добавляют щепотку суперфосфата и стакан золы… Настаивают раствор 10-14 дней. Раствор разводят 1 л в 10 л воды и вносят под дерево в количестве двух-четырех ведер.

Защищайте растения от вредителей и болезней, они могут серьезно испортить урожай. Хорусом опрыскивают деревья во время цветения, Скором после него… Для борьбы с вредителями используют растворы Фуфанона до цветения и Конфидора после цветения. В результате завязь будет целее, а плоды будут чистыми.

При опадении завязей сливы и алычи

Перед посадкой деревьев уточняйте самоплодность сорта. Большинство современных сортов самобесплодны. Для них надо привить на часть веток дерева ветви с других сортов.

Подкармливайте растения золой, разведенным коровяком или птичьим пометом.

Опрыскивайте деревья от сливового пилильщика Актарой, Новоактионом, Фуфаноном или другими инсектицидами.

Выращивайте гибридную алычу или, как ее чаще называют, русскую сливу. Ей не страшны вредители и болезни – она ими практически не повреждается, а плоды у нее, как правило, крупнее.

Обильнее поливайте деревья в жару. Сильная падалица и морозобоины указывают на то, что дерево сильно пострадало зимой. Часто такой сорт лучше заменить на более морозостойкий.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.05.2017     Просмотров: 2809  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость