Что с лимонником?

Среди садоводов бытует Что с лимонником? мнение, что лимонник – трудная культура, и вырастить ее практически невозможно.

Трудности посадки

Проблемы с лимонником начинаются сразу. Обычно после посадки он сидит без движений годами. Причина в особенностях корней – они крайне тяжело переносят подсушивание. Чтобы не потерять три-пять лет, не берите саженцы на рынках и магазинах! Они наверняка подсушены.

Намного надежнее договориться с владельцем этого растения по поводу отводка и осенью забрать саженец сразу с участка. Только тогда будет гарантия, что саженец сразу пойдет в рост и в ближайшие три-четыре года удастся попробовать первые ягоды.

И еще – старайтесь не брать саженцы, имеющие мало корешков. Они тоже плохо приживаются и сильно отстают от нормальных растений.

Зачем нужна тень

Лимонник – теневыносливое растение. Первые годы своей жизни он вполне может расти под деревьями и в тени, не проявляя признаков угнетения. А учитывая то, что он любит повышенную влажность и прохладу, его всегда сажают под деревьями.

Но в тени кусты плодоносить не будут, пока не залезут на верхушки деревьев к солнышку!

Цветет и не плодоносит

Иногда лимонники даже цветут, но все равно не плодоносят. В таких случаях приглядитесь к цветкам. Женские (пестичные) цветки имеют многочисленные зеленоватые пестики с заметными утолщениями – завязями. Мужские (тычиночные) имеют несколько тычинок, без утолщений у основания. Обычно причина в том, что у вашего растения формируются только мужские или женские цветки. Для таких кустов нужно подсаживать еще саженцы лимонника противоположного «пола».

Кусты лимонника бывают «мужские», «женские» и обоеполые. У обоеполых лимонников наблюдается ярусность в расположении цветков.

Мужские цветки располагаются преимущественно в нижней части лиан, женские – большей частью вверху. Исходя из этого для хорошего плодоношения нужны опоры не менее 3 м.

Инструкция по уходу

И еще надо учитывать особенности этой культуры. Лимонник очень плохо переносит пересыхание почвы. Она под кустами должна быть всегда влажной. Особенно трудно этим требованиям удовлетворить на Юге. Но если установить капельное орошение и замульчировать почву соломой, то и тут лимонник может хорошо расти и давать обильные урожаи целебных ягод. На нехватку влаги лимонник реагирует скручиванием листьев.

Рыхлить почву под кустами тоже нельзя – корни поверхностные и плохо переносят повреждение. Лучше ежегодно приствольные круги подсыпать перегноем.

И последнее: оборудуйте каждый куст шпалерой. Без опоры лимонники медленно развиваются и поздно начинают плодоносить.


     15.01.2013     Просмотров: 3263  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость