Что такое интенсивный сад?
Интенсивный сад − это высокопродуктивный, низкоштамбовый, скороплодный сад, его вполне по силам вырастить любому садоводу. Многое зависит от посадочного материала и некоторых особенностей его выращивания.
Для посадки отбирают саженцы ростом 1-1,5 м, стараясь минимально травмировать корни саженцев. Перед посадкой под вспашку вносят не менее 8-10 кг перегноя на 1 м2 и 15-20 кг в каждую посадочную яму. При таком подходе первые три-четыре года можно обойтись без подкормок.
Формирование низкого штамба – 20-30 см высотой − еще одна хитрость, которая позволяет не только понизить высоту дерева почти на метр, но и ускорит его вступление в плодоношение. Практика доказала, что деревья с плоской кроной не затрудняют уход, если у дерева низкий штамб или его вообще нет. Да и урожай сосредотачивается в центральной части кроны, где его проще собрать.
Формировку деревьев начинают рано весной после посадки, обрезав пруты на высоте 70-80 см. Когда почки набухнут, их удаляют до высоты 15-30 см. Весной следующего года все побеги отгибают в направлении ряда под углом 75-80°. Все побеги укорачивают на треть или четверть – это усиливает ветвление ветвей.
В первый год поливают деревца по три-четыре ведра на каждый саженец до шести раз за сезон. Когда на второй-третий год дерево уже окрепнет, поливают его раз в месяц, в самый жаркий период можно поливать два раза в месяц, расходуя по пять-десять ведер на дерево.
В связи с ускоренным плодоношением и ударным ростом урожайности дозировки удобрений надо повысить в полтора-два раза по сравнению с обычным садом. Азотные удобрения вносят два-три раза за сезон: первый раз, рассыпав гранулы аммиачной селитры весной во время заделки почвенной влаги, последний раз − в середине июня. Фосфорно-калийные удобрения вносят равными дозами в июне – августе и сразу после сбора урожая.
Интенсивный сад, выращенный по вышеприведенной технологии из скороплодных низкоштамбовых плоскокронных деревьев, отличается от традиционных плодовых посадок более ранними сроками начала плодоношения и созревания плодов, высокой эффективностью и качеством урожая.