Что такое малиновые деревья

Бедных садоводов не обманывает только ленивый. То землянику-шпинат продают, то вьющуюся клубнику, а иногда — даже малиновые деревья. Сразу скажу: МАЛИНА НИКОГДА НЕ ВЫРАСТЕТ ДЕРЕВОМ! И вот почему.no-image

Жизненный цикл малины

Дерево формируется в течение многих лет, а малина растет и плодоносит лишь два года, после чего надземная часть отмирает. Купленный саженец малины надо посадить на ту же глубину, на которой он рос в питомнике, а надземную часть укоротить до двух почек. Дальше от корня начинает расти зеленый побег, осенью он одревесневает и зимует до весны, затем плодоносит и к осени второго года отмирает.

О каком дереве может идти речь?

Малиновое дерево – не дерево

Ремонтантные сорта плодоносят и в первый год жизни, на этом отличия заканчиваются. «Малиновое дерево» тоже ничем не отличается от обычной малины и живет всего два года (вернее, побеги живут два года).

Почему же ее назвали деревом? Это красивый маркетинговый ход, позволяющий продать больше саженцев. На самом деле у «дерева» стебель значительно прочнее, поэтому побеги обычно не нуждаются в подвязке. Поэтому правильнее ее называть «штамбовой малиной»

Сложности в укрытии

С малиновыми деревьями есть и неприятный момент. Стебель у них прочный и не позволяет пригнуть растения на зиму, что в северных районах очень опасно – кусты без снежного укрытия могут подмерзнуть и урожая не будет. Поэтому малиновые деревья прочнее прописались в южных районах.

Самый известный сорт – Таруса. Улучшенный ее вариант – Сказка. В продаже можно купить сорта Пингвин, Крепыш, Богатырь и Атлант...

А вот во вкусе у такой малины нет ничего нового, так что вполне можно остановиться на старых сортах, если не лень их подвязывать.

Вы просто не умеете ее готовить...

Видел смешную картину, когда садовод пришел и предъявил претензии, что «малиновое дерево» растет как обычно. На что продавец быстро нашелся. Сказал, что садовод просто неправильно его подкармливает. Однако какие удобрения ни используйте, малина деревом не станет... Так что это или продавец неграмотный, или просто решил отделаться от назойливого клиента.

Так что покупайте саженцы у проверенных продавцов, они не обманут. А сажать малиновое дерево или нет — решать вам.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.05.2024     Просмотров: 287  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость