Что такое тернослива и с чем ее едят

Весной кусты терносливы буквально усыпаны белыми цветами, а летом – синими ягодами.

Что такое тернослива и с чем ее едя1.jpg

Хороша тернослива тем, что каждый год дает высокие урожаи. Вот только в свежем виде ее едят только большие любители. А вот в виде компотов, варенья, джемов она нравится практически всем. Во Франции терносливу маринуют в масле, благодаря чему на вкус она начинает напоминать маслины. 

Плохо только то, что ветви ее очень колючие. И если запустить кусты, то они способны образовывать мощные колючие заросли. Поэтому за ними надо постоянно ухаживать, уничтожая поросль или выкапывая ее для посадки на новом месте. 

Намного реже растения выращивают из косточки, что занимает несколько лет. Да и плоды могут получиться мельче. Поэтому обычно для посадки используют прикорневую поросль. Сильная сторона терносливы в том, что она очень устойчива к морозам. Даже в самые морозные годы ее кусты практически не страдают. Однако, если кустам не хватает солнечного света, они плодоносят очень плохо. Поэтому их не сажают в затененные места. 

Еще терносливе противопоказаны высокие дозы азотных удобрений. Из-за них ветви покрываются камедью. Очень важно вовремя удалять прикорневую поросль. Ее срезают секатором на уровне почвы или подрубают лопатой вместе с куском корневища. Поливают растения только в случае затянувшейся засухи. 

В начале весны у терна вырезают лишние, поломанные и загущающие ветви. Вообще для хорошего плодоношения достаточно оставить всего три-четыре плодоносящие ветви. Многие выращивают терносливу в виде живой изгороди. Она получается очень мощной, непроходимой. Только саженцы после посадки обрезают на высоте 15 см, что не мешает получить приросты по метру в год. 

На третий год жизни живая изгородь вырастает до нужной высоты – 2-2,5 м, а к четырем-пяти годам приобретает устрашающий вид, который отобьет желание проникнуть на ваш участок даже самых отчаянных воришек.


     10.07.2016     Просмотров: 5704  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость