Что важно знать, выбирая саженцы

Думаете, что саженцы сажают только осенью? А вот и нет. Когда я ездил в питомник за саженцами весной, частенько приходилось покупать их с распускающимися почками, а некоторые даже цвели (вишня сорта Любская). Так вот, эти «букеты» нормально переживали транспортировку и «мариновку» в прикопе и после посадки давали в первый же год хорошие приросты.no-image

Вообще, только удивляюсь тому, что могут выдержать саженцы, если корни окунуть в глиняную болтушку и не давать им пересыхать.

ЗРИМ В КОРЕНЬ

Вот только иногда болтушка может подвести незадачливого покупателя. Если покупаете саженцы сливы, обязательно осмотрите корни. Смойте глину с парочки корешков. Если они красного цвета, никогда не берите. Дело в том, что это означает следующее: сливу привили на абрикос.

Такие прививки отлично приживаются, дают шикарные приросты и товарные саженцы, но на 4-6 год во время плодоношения они ломаются по месту прививки. Таким образом проявляется несовместимость двух этих культур.

СПЛОШНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

Никогда не покупайте запаянные и надутые воздухом шланги. Они настолько тонкие, что постоянно переламываются. То есть производитель не только шланги надувает, но и покупателей.

Такое же отношение наблюдается и с саженцами. Покупал саженцы по интернету – и почти все они не соответствуют сорту. Брал ежевику по объявлению в газете у известных питомниководов – ни одна не оказалась ремонтантной, хотя сажать собирался именно ее.

Поэтому один вариант: ехать в питомник и смотреть... на кору. Так, яблони ранних сортов имеют цвет коры светло-коричневый, я бы даже сказал, желтоватый. У поздних сортов она темно-красная, темно-коричневая.

Впрочем, свою лепту может внести цвет плодов. Так, поздний сорт яблони Ренет Симиренко имеет зеленые плоды и даже цвет коры у него зеленоватый. Так этот сорт нетрудно вычислить. Одна моя знакомая купила 11 саженцев яблони. Я спросил, а зачем так много вам Симиренки. Она говорит: "Нет, все деревья разного сорта. Вот теперь перепрививает свои деревья. Симиренко – отличный сорт, но не в таких количествах на 6 сотках.

ХОЛОДОВ НЕ БОИТСЯ?

Если собираетесь посадить персик, который не боится зимних морозов, тогда об этом скажите продавцу и смотрите, что он вам предложит. Если у персика красные побеги, значит, скорее всего, сорт зимостойкий. Если зеленые, то зимостойкость, как правило, не на высоте.

Обратите внимание на абрикосы, у них должны быть крупные листья (при покупке осенью) и небольшое количество шипов на ветках. Повышенная шипатость, говорит о том, что это жердела, то есть не сортовой саженец.

В общем, при покупке саженцев нужен глаз да глаз!

А какие наблюдения за саженцами есть у вас?

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.04.2024     Просмотров: 257  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость