Что вы еще не знали о крыжовнике
Казалось бы, чего мы не еще знаем о крыжовнике? Этот кустарник достигает нескольких метров в диаметре и около 1,5 м в высоту. Каждый куст дает до 20 кг плодов. К тому же, крыжовник обладает очень полезными свойствами.
Всего выведено более 500 сортов, ягоды у которых могут быть от желтого до черного цветов. Причем ягоды не просто съедобны, они очень полезны. Надо только дать им хорошо созреть, чтобы плоды приобрели хороший вкус. А вот для варенья лучше использовать слегка недоспевшие плоды.
Использовать крыжовник можно для получения вареньев, компотов, джемов, повидла, желе и других лакомств. А в Европе крыжовник подают в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.
Большими поклонниками крыжовникового варенья были Екатерина Великая и Александр Сергеевич Пушкин.
Крыжовник содержит множество полезных веществ, в составе которых много витаминов и минералов. Поэтому они и обладают целебными свойствами. Употреблять их в пищу советуют людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, болезнями печени, мочекаменной болезнью. Ягоды крыжовника снимают отеки, выводят из организма тяжелые металлы.
Если регулярно употреблять крыжовник, то нормализуется кровяное давление. Его рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний, а также рахита и цинги. Крыжовник также считают достойным лекарем даже такого заболевания, как туберкулез.
Посадите пару кустов крыжовника на своем участке и у вас всегда под рукой будут целебные плоды.