Что завязалось – сохраним

Сады цветут обильно, а плодоносят плохо? Чаще всего в этом виноваты вредители. Например, сильно проредить завязи могут долгоносики, плодожорка, вишневая муха и прочие нахлебники. Поэтому от них сады опрыскивают сразу после цветения, и повторное опрыскивание делают через две недели. Такая двойная обработка позволяет снизить численность насекомых до безопасного уровня.

4923.jpg

Препараты лучше использовать системные: Конфидор, Искра золотая, Фуфанон, Актеллик, Актара и др. 

Так как после цветения могут появляться и болезни, уничтожающие урожай, – например, монилиоз и коккомикоз, изза которых опадают плоды, – в раствор добавляют препараты Тилт, Хорус, или Скор. 

Но даже если опыление прошло успешно, вредителей и болезни вы прижали к ногтю, все равно сады сбросят большое количество завязей. Обычно на дереве остается 5-7% завязей. Остальное дерево сбрасывает. Это называется естественным осыпанием завязей. Чтобы деревья не сбросили лишнего, в этот период важно провести полив сада. 

Поливают сад обильно. Очень полезно этот полив совместить с внесением удобрений. Для чего в 10 л воды разводят 2-3 спичечных коробка азофоски. Но одними минеральными удобрениями сыт не будешь. Поэтому крону деревьев опрыскивают раствором Иммуноцитофита или Экстрасола. 

Этот год очень урожайный, поэтому если деревья как следует не подкармливать, то они уйдут в зиму ослабленными и на следующий год урожая не будет. Поэтому подкормки надо повторять каждые две недели. 

Очень много завязи скидывают деревья при нехватке азота. Справиться с этой проблемой можно с помощью внекорневой подкормки растений мочевиной – 30-40 г на 10 л воды. Опрыскивание проводят 2-3 раза, пока листва не приобретет темно-зеленый цвет. 

Кроме того, многое зависит и от сорта. Замечено, что у некоторых сортов слабое сцепление плодоножки с ветвями. Поэтому такие сорта сильнее страдают от осыпания завязи. 

Тут уж ничего не сделаешь, кроме регулярных поливов, чтобы не вызвать усиленное опадение плодов. Сад до уборки урожая поливают раз в две недели. 

Естественное осыпание завязи происходит в июне. Если же опадение завязи происходит и позднее, значит надо искать причину этого явления. В том случае если причина непонятна, полезно провести внекорневую подкормку растений комплексным удобрением с микроэлементами, типа Полифида, Мастера, Плантофола и др.


     30.05.2015     Просмотров: 2022  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость