Чтобы рассада была здоровой

Чтобы ваша рассада не пропала на корню, надо использовать профилактические меры и манипуляции с почвой.

рассада.jpg

Для этого необходимо почву, предназначенную для посадки рассады, обеззаразить. Пролить крепким раствором марганцовки и оставить на сутки. Семена для лучшего прорастания замочить на 1-2 дня в препарате Энерген или в любом другом (можно и в соке алоэ). 

По желанию закаляйте семена в холодильнике (в вате, бинте) – это нужно для устойчивости растения к холоду в будущем. После первых всходов, от черной ножки, надо пролить почву препаратом Превикур-Энерджи по инструкции. 

Когда семядольные листья начнут вытягиваться, аккуратно указательным пальцем придавите стебель в почву до листочков. По мере вытягивания рассады эту процедуру рекомендую повторять. Таким способом отпадает необходимость пикировки растений. 

Емкость, в которой выращиваете рассаду, должна быть в высоту 15-20 см. Использованные одноразовые пол-литровые стаканы идеально подходят для выращивания двух растений в одной емкости. 

Подсветка лампами обязательна на 5-6 часов в день – энергосберегающие лампы не сильно ударят по карману. 

Чтобы не было фитофтороза на томатах, настоятельно рекомендую перед высадкой в грунт рассаду с комом земли предварительно искупать в растворе Фитоспорина. 

Когда летом будут резкие перепады температуры между дневными и ночными значениями, а по утрам обильные росы, тогда стоит приступить к опрыскиванию Фотоспорином – это биологически чистый препарат, который очень хорошо помогает от фитофторы на томатах. Не ждите, пока растение заболеет, тогда уже исправить что-либо будет практически невозможно. 

Если примите мои советы во внимание – без урожая точно не останетесь. Все свои опыты я использую на практике, и каждый мой шаг приносит отличные результаты. Описанный выше способ по защите растений томатов на сегодняшний день самый эффективный. 

Игорь Костенко, Ставропольский край, г. Михайловск


     05.03.2015     Просмотров: 2935  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость