Цитоспороз груши: невидимый враг, который губит урожай

Рак, который можно остановить

На днях меня позвали посмотреть две груши. Хозяева опасались, что они заражены черным раком. При осмотре деревьев стало понятно, что налицо цитоспороз. От черного рака он отличается в основном цветом пятен. Они не черные на коре, а бурые, плюс постепенно измочаливается кора.

no-imageЧто «лучше»: цитоспороз или черный рак?

Хрен редьки не слаще. Оба убивают деревья целыми садами. Бороться можно на ранних стадиях развития: вырезать пятна пораженной коры с захватом здоровой в 2 см. Промывать срезы медным купоросом и надеяться на лучшее.

Пример из моей практики. У меня на яблоне сорта Фуджи черный рак почти кольцом охватил штамб. Я уже рядом посадил замену. А дерево взяло и само залечилось. Такое бывает при хорошем уходе и если дерево молодое и сильное.

В грушевом саду борюсь с цитоспорозом буквально с года закладки. Раньше от него страдали только приросты, которые нетрудно удалить и сжечь, но последние годы болезнь стала поражать и скелетные ветви, одно дерево даже пропало. Тем не менее остальные почти здоровые.

Почему? Потом, что каждый месяц проходим по деревьям с пилой и секатором, вырезаем все больные и усыхающие ветки. То есть проводим банальную санитарную обрезку. Вот и вся хитрость.

Разумеется, обрезка – это еще не все. Надо еще добавить регулярный полив раз в две недели, подкормки малыми дозами через каждый полив, регулярные обработки против болезней и вредителей, щадящую обрезку и содержание почвы в саду под «черным паром».

При обрезке ветви толще 1 см замазываем садовым варом, раны зачищаем, промываем железным купоросом (2-3 столовые ложки на 2 л бутылку воды), и когда срезы и раны подсохнут (через 1,5-2 недели), замазываем садовым варом.

Все это очень полезно для здоровья сада и значительно продлит его долголетие. Я уже не говорю про урожаи, они значительно вырастут.

Лучше не допустить проблему

Но намного лучше не завозить заразу на участок. У меня и рак, и цитоспороз приехали с саженцами из питомников. Когда враг уже внутри сада, попробуй его выкорчевать.

Малейшие раны на коре, морозобоины, трещины, градобития для них как ворота. Поэтому покупайте саженцы в приличных, проверенных питомниках, выбирайте только здоровые, не подозрительные саженцы.

Кстати, у нас агрономы раньше писали в газетах: не привозите саженцы винограда из Крыма, там зона сплошного заражения филлоксерой. Но кто их слушал – ездили и покупали редкие сорта. Вот и появилась на Дону филлоксера повсеместно. В выигрыше только виноградники на песчаных почвах.

Филлоксера лезет в такую почву и режется о частички песка. Теперь всем придется переходить на филлоксероустойчивые подвои.

Не повторяйте такую ошибку с деревьями и кустарниками. Внимательно осматривайте их при покупке и при малейших сомнениях, бракуйте.Следом за цитоспорозом дерево добивает короед

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.09.2025     Просмотров: 35  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость