Смородина: важно угадать, что посадить

Чтобы обеспечить свою семью черной смородиной с дачного участка, вполне хватит трех кустов этой чудесной ягоды. Но очень важно угадать, что посадить для получения действительно хорошего урожая.

смородина.jpg

Хочу обратить ваше внимание на три элитных сорта – Лентяй, Черешнева, Сокровище. Первые два сорта выращиваю уже восемь лет, Сокровище – третий год. На этих сортах такое обилие крупных, с рублевую монету, ягод, что в одиночку очень тяжело оборвать даже эти три куста. Между собой они отличаются лишь сроком созревания: Черешнева – среднепоздний, а Лентяй и Сокровище – поздние сорта. Удивительно, но ягоды с таким весом не опадают, даже когда они созрели, а спокойно висят на ветках и только еще сильнее наливаются под августовским и сентябрьским солнышком. Болезни, которые могли бы на корню унести добрую половину урожая, я не наблюдал. Для профилактики от мучнистой росы в середине июня опрыскиваю бордоской жидкостью или другим медьсодержащим раствором. 

Размножать черную смородину очень легко. Осенью стоит срезать небольшую веточку и посадить наклонно, оставив над поверхностью почвы две-три почки. К началу следующего лета саженец готов. Хочешь – пересади, не хочешь – оставь на том же месте. 

Отзывчиво растение в разумных пределах на удобрения. Из минеральных я использую нитроаммофоску, внося под каждый куст по небольшой горсти. Из органики – навоз, помет, такое не помешает ни одному культурному растению. Главное здесь – не переусердствовать, а то вместо ягод можно получить огромный пышный куст с жирующей листвой. 

Игорь КОСТЕНКО, Ставропольский край, г. Михайловск


     07.05.2014     Просмотров: 4267  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость