Цветет земляника – подготовьте ее к плодоношению

Если подкормить землянику в аккурат перед или во время цветения, то можно собрать намного более щедрый урожай. Что сейчас надо растениям? В первую очередь – азот. Фосфор и калий – во вторую очередь. Поэтому выгоднее всего использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Например, Сотку весеннюю и подобные ей.

no-imageЛюбимые в народе коровяк, птичий помет или навоз использовать по землянике сейчас нельзя, так как они вызовут бурный рост листвы и усов в ущерб цветению и плодоношению. Обычно достаточно взять 20 г Сотки весенней на 10 л воды или ее аналогов. Не менее полезно после этого замульчировать почву соломой, так как после цветения наливающиеся ягоды могут ложиться на землю и получатся грязными. Солома также предотвратит распространение гнилей и прочих излишеств.

Многие не знают, но во время цветения земляника особенно требовательна к поливу. А во время цветения запросы еще больше. Поэтому не забывайте регулярно поливать землянику. А еще лучше сделайте для нее капельное орошение.

Еще один важный момент – борьба с вредителями. Один только земляничный долгоносик может ликвидировать весь урожай. Чтобы этого не произошло, перед цветением опрыскайте посадки раствором Карбофоса или Актеллика. От болезней добавьте Акробат или Ридомил Голд.

Если после обработки до сбора урожая пройдет 30 дней, вреда нам не будет. Также нельзя опрыскивание проводить с момента цветения и до сбора урожая.

А вот во время цветения бором опрыскать посадки нужно. Земляника очень прожорлива в отношении этого элемента. Поэтому ловите момент: 10 г борной кислоты на 10 л воды еще никому не повредили, а урожай увеличится в 1,5 раза.

Удивительно, но многие садоводы повторяют одну и ту же ошибку. То есть пытаются эксплуатировать старые насаждения. Землянику необходимо пересаживать на новую грядку раз в три-четыре года. Чем старше кусты, тем хуже они плодоносят, а место занимают. Если продлить срок эксплуатации до пяти-шести лет, то урожайность уменьшится на треть вне зависимости от ваших усилий.

Если ягоду продаете на рынке, не держите грядку дольше двух-трех лет, так как в этот период она дает самые крупные ягоды. Потом они в любом случае мельчают, да и урожайность падает.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.04.2024     Просмотров: 241  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость