Дайте малине света и воды
Только она более требовательна к уходу. Ремонтантной малине отводят самые солнечные участки и следят, чтобы она не была загущена своими же отпрысками.
Часто страдает от нехватки влаги. Поэтому землю полезно мульчировать опилками или соломой. Но и перенасыщение влагой земли может привести к гибели корневой системы.
Место посадки малины готовят с осени, а сажают растения только весной. Осенью убирают сорняки. Затем почву перекапывают на два штыка лопаты шириной 4050 см. Дно канавы укрывают слоем компоста или навоза, толщиной 20 см и вносят комплексное удобрение 30 г на погонный метр, после чего перекапывают его с навозом, а сверху все укрывают плодородной землей.
Глину же раскидывают в междурядьях.
Саженцы высаживают весной. Если есть возможность, ряды располагают с юга на север. Растения высаживают в строчку на расстоянии 30 см друг от друга, междурядья делают шириной 1,5-2 м.
После посадки, саженцы обрезают по уровень земли или оставляют выше одну-две почки. Чтобы стебли не ложились на землю под тяжестью ягод, им делают опору. Типов опоры множество. Обычно отдают предпочтение плоской шпалере с четырьмя проволоками.
Хотя можно ограничиться и одной-двумя проволоками.
В выращивании ремонтантной малины можно различить четыре основных этапа:
1. Когда побеги дорастают до первой проволоки, их прореживают, оставляя в каждом кусте не более четырех-пяти побегов.
2. Когда малина дорастает до второй проволоки – она зацветает. В это время проводят второе прореживание, удаляя молодую поросль.
3. Сборы малины проводят каждые два-три дня до самых заморозков.
4. Когда заморозки прибивают листья на побегах, их обрезают на уровень земли, не оставляя пеньков.