Деревья лечат антибиотиками
С бактериальным ожогом у садоводов разговор короткий – все больное вырезать и сжечь. Но бывает, что крона оказывается сильно поврежденной, или ожог повредил штамб дерева. Тогда приходится деревья спиливать на пенек. Между тем, за рубежом уже давно практикуют лечение плодовых деревьев... антибиотиками.
Обработки медьсодержащими препаратами, которые практикуют у нас, практически никакого влияния не оказывают. Попадая в ранки, бактерии вызывают сморщивание листьев, их быстрое почернение и усыхание. Заражение происходит летом, а гибель всего дерева – когда микробы с соками растений доходят до корней.
Отличить бактериальную инфекцию можно по коре, усыханию веток и увяданию растений по частям, и когда увядает сразу все дерево. В этом случае спиливают и сжигают все дерево. Место, где оно росло, дезинфицируют раствором медного купороса или Хома. После такой обработки на опасном месте два-три года ничего не сажают.
За рубежом с ожогом борются антибиотиками: стрептомицином или террамицином. Причем довольно успешно, так что особого смысла в применении медьсодержащих препаратов нет.
Если вы столкнулись с бактериальным ожогом в своем саду, обязательно обработайте дерево стрептомицином – 1 ампула на 5 л воды.
Лучшее время для обработки – ранняя весна или июнь. В это время бурно растут побеги и профилактика не повредит. Повторную обработку проводят через две-три недели, стараясь приурочить ее после сильного дождя или града.
Дополнительно в этот период можно использовать стимуляторы, повышающие иммунитет растений: Иммуноцитофит, Новосил, Циркон. Полезны опрыскивания и Фитоспорином по инструкции.
Не стоит ежегодно использовать стрептомицин – у возбудителя может появиться устойчивость, поэтому его на второй год заменяют тетрациклином из ветеринарной аптеки: 2 таблетки на 5 л воды.