Дети солнца: бывают ли белые абрикосы?

На днях ко мне зашел знакомый садовод и сразу сказал, что мой абрикос Шалах – ерунда, это не белый абрикос, он всего лишь бледно-желтый. А вот он на рынке видел по-настоящему белый абрикос, молочного цвета. На просьбу принести или фото, или один плод посмотреть и попробовать садовод отказался.

Я абрикосы люблю и выращивал много сортов, были у меня и импортные сорта, и отечественные. Очень уважаю знаменитые сорта Краснощекий и Мелитопольский ранний… они красивые и довольно крупные. Но вот Шалах по вкусовым качествам ставлю на первое месте среди всех. У нас его называют белым абрикосом. Но на самом деле он бледно-желтый, плоды вытянутые. Вкус у него уникальный, медовый, с легкой ананасово-фруктовой ноткой,

Проблема с ним все та же, что и с другими абрикосами – плодоносит нормально в Ростовской области раз в три-четыре года. К тому же дерево обладает поистине исполинскими размерами. Поэтому мириться с такой нерациональной культурой готовы немногие.

Вместо сортовых сажают жерделы – дички, мне даже стали заказывать саженцы жердел из питомника. Ну и что, что плоды мельче, зато их много и плодоносят каждый год.

А вот сортов молочно-белого абрикоса я ни разу не встречал. Абрикосы – это дети солнца, поэтому они и окрашены как солнышко. Сейчас в помощь любому садоводу есть интернет: забейте в поисковике белый абрикос и увидите много сортов со светло-желтыми плодами. По-настоящему белого среди них не найдете.

Поэтому, покупая саженцы, точно определите, какой сорт вам нужен.

Кстати, есть сорта, уже успешно растущие и плодоносящие даже в Средней полосе. Некоторые из них ничем не хуже южных. Взять хотя бы Погремок: у него плоды весят по 60 г! То есть Мелитопольский ранний со своими 40-45 г уступает сорту для Средней полосы…

На Юге бичом абрикосовых садов стал монилиоз. Из-за него деревья усыхают и пропадают. Поэтому у нас стали обращать внимание на устойчивые сорта (Краснощекий, например), и это правильно: болезнь лечить трудно, крупные деревья опрыскать еще труднее… устойчивость может решить эту проблему. В Средней же полосе монилиоз не прижился: вымерзает из-за зимних морозов.

Так что Средняя полоса может составить серьезную конкуренцию южным садам.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.11.2025     Просмотров: 19  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость