Диоскорея кавказская

Многолетняя травянистая лиана с вьющимися стеблями до 5 м длиной; корневище горизонтальное, толстое, длинное. Нижние листья очередные, сердцевидно-овальные, мутовчатые. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, двудомные, собраны в простые пазушные кисти. Плод – округло-трехгранная голая коробочка. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. На зиму надземный стебель растения отмирает. 

вот такая диоскорея кавказская растет в моем саду.jpg

Диоскорею нетрудно вырастить на приусадебном участке. Это декоративное вьющееся растение может украсить беседку, ограду, крыльцо. Диоскорея любит питательные, удобренные почвы с хорошим дренажем. Диоскорею можно размножать семенами, но они очень долго прорастают, при этом им нужна температура около +30° С. Поэтому проще размножать это растение вегетативно. 

Лично я делаю так: беру арматуру длиной 2-3 м, заглубляю в землю. Корневища, нарезанные на кусочки с почками, сажаю весной на глубину 10-12 см вокруг данной арматуры. Весной нужно только направить ростки к вертикальной опоре, и ростки сами полезут вверх, делая спирали по часовой стрелке. Интересно, если направление поменять (против часовой стрелки), то росток диоскореи упрямо пойдет по часовой стрелке. Если лето будет очень сухое, тогда растение надо будет несколько раз полить. На зиму все наземные стебли отмирают. Их можно убрать. На случай очень холодной зимы (более -25° С), клубни необходимо утеплить листьями. 

Выкапывают корневища на 3-4-й год. Корневища можно заготавливать осенью или рано весной. Их выкапывают, моют холодной водой и режут на куски. Сушить корни можно в сушилке при температуре +60…+70° C или на солнце. Готовое сырье при сгибании с треском ломается. Хранить его можно до трех лет. 

В корневищах диоскореи содержится до 10% сапонинов, составляющих основу препарата диоспонина. Отвар и порошок из корневищ обладает антисклеротическим, гипотензивным, мочегонным действиями, и уменьшает свертываемость крови. Диоспонин значительно снижает уровень холестерина в крови, кровяное давление, а также препятствует липоидным отложениям в аорте. Сапонины диоскореи применяют при общем церебральном и коронарном атеросклерозе. Как правило, восстанавливаются ритмы сна. В народе диоскорея издавна применялась при атеросклерозе, головных болях, шумах в ушах, перебоях сердца. 

ПРИМЕНЯЮТ ЕЕ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ 

160 г корней диоскореи залить 1 л водки (можно спиртом). Настоять 10 дней, процедить. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. Хранить настойку в темном месте. Спиртовая настойка диоскореи является эффективной при обострениях хронического гастрита. При этом заметно повышается секреторная функция желудка. Лечение проводят циклами – по 20-30 дней с 7-10-ю недельными перерывами. Курс лечения – 3-4 месяца. 

Отвары и порошок принимать после еды – 1,5-2 г. Предварительно измельченные корневища заливают 1 стаканом горячей воды и держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, доводят кипяченой водой объем до исходного и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. 

Препараты из диоскореи кавказкой можно применять в целях профилактики в начальных стадиях атеросклероза. Наш видео канал на youtube


     20.05.2016     Просмотров: 5892  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость