Болезни коры

Большую опасность осенью представляют болезни коры плодовых деревьев. Заметить их нетрудно. Кора на отдельных участках вдруг начинает чернеть и засыхать. Часто на пораженных участках появляется «гусиная кожа», то есть выделяются пикниды* гриба.

grib.jpg

Почерневшие, словно покрытые сажей, ветви – это первый признак черного рака. Справиться с ним можно только хирургически – вырезая больные ветки и участки коры. Причем ветви вырезают с захватом 5-10 см здоровых участков. А кору вырезают с 2-3 см здорового участка.

При появлении черного рака в саду важно тщательно собирать опавшие листья и сжигать их. В компост их помещать нельзя.

После санитарной обрезки надо все раны и срезы промыть медным купоросом и замазать садовым варом. Бытует мнение, что черный рак не лечится. Это потому, что болезнь может проявить себя на следующий год. Но если опять вырезать больные участки, то с проблемой можно постепенно справиться.

Особенно стоит повозиться, если плоды у дерева вкусные. Ученые считают, что черный рак – болезнь ослабленных деревьев. И это похоже на правду, ведь у молодых сильных деревьев часто наблюдается самозалечивание ран.

Еще один распространенный недуг – цитоспороз. Кора от него тоже засыхает, но не чернеет, а остается коричневой. Если попытаться ее отодрать – она мочалится и не отстает. Если болезнь окольцует ствол, то может погибнуть все дерево. Эта болезнь развивается не так стремительно, как черный рак. Сначала она проникает в сухие веточки, потом перебирается на здоровую кору, после чего уходит в камбий и древесину.

Поэтому в борьбе с этой болезнью важна профилактическая обрезка усыхающих веточек. Если ее проводить вовремя, то можно полностью избавиться от недуга. Ну а если момент упустили и цитоспороз стал заселять здоровую кору, тогда надо вырезать зараженные участки и сжечь их. После дерево обработать Хомом (40 г на 10 л воды).

Важно ежегодно весной и осенью пробежаться по ранам, зачистив их до живых тканей и замазав садовым варом.

Теперь настала очередь закрыть «двери», через которые споры попадают в ткани яблонь, т.е. механические повреждения коры, в том числе вызванные низкими температурами, – это солнечные ожоги, морозобоины. Для этого надо опрыскать весь сад 3%-й бордоской смесью. Сад станет голубым, и это защитит его от всех болезней.

Полезны опрыскивания стимуляторами иммунитета. Яблони нельзя перекармливать азотом. Особенно старательно нужно помогать яблоням в периоды обильных плодоношений: в это время они наиболее склонны «подцепить» заболевание.

* Пикниды – плодовые тела некоторых несовершенных грибов, а также органы бесполого спороношения грибов.


     27.10.2014     Просмотров: 5732  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость