Кизил болеет или симулирует

Среди малораспространенных культур первое место – у кизила благодаря его урожайности и неприхотливости. У этой культуры нет периодичности в плодоношении, кусты ежегодно приносят плоды, поэтому их надо регулярно поливать и изредка подкармливать.

кизил.jpg

Несмотря на то, что кизил цветет раньше других культур, весенними заморозками он не повреждается, потому что при похолодании цветки у него закрываются и в таком состоянии переживают непогоду. 

Среди малораспространенных культур кизил занимает чуть ли не самое главное место благодаря своим уникальным потребительским, лекарственным, техническим и другим ценностям, неприхотливости к условиям выращивания. 

Однако бывает, что кизил начинает симулировать – перестает плодоносить. Виновато в этом случае отсутствие опылителя. Дело в том, что в границах одного дерева опыление кизила не происходит, для получения урожая важно сажать несколько растений в саду. Тогда кусты будут давать до 100 кг плодов с дерева. 

Хотя кизил – засухоустойчивое растение, но любит умеренно увлажненные почвы. Урожайность кизила зависит от общего состояния дерева, его возраста, сорта, условий окружающей среды и ухода. Зачастую низкие урожаи кизила в природе бывают из-за плохих почвенных условий и в результате действия засухи. В культуре при надлежащем уровне агротехники кизил стабильно щедро плодоносит. 

На постоянное место кизил высаживают в одно-двухлетнем возрасте. Высота стандартных саженцев – 120-160 см, они имеют 3-5 боковых скелетных побегов, которые образуются в рассаднике уже в первый год, диаметр штамбиков – 1,5-1,8 см. 

После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/2-1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы. Поливать посаженные растения в первый вегетационный период обязательно. В первый год прирост составляет 30-40 см, в последующие годы растения быстро развиваются и значительно увеличиваются в размерах, однолетний прирост составляет 90-120 см. 

Кизил способен восстанавливать рост из спящих почек, хорошо переносит пересаживание и в старшем (5-12-летнем) возрасте. 

Очень хорошо растет кизил в небольшом затенении, особенно в первые годы после посадки. На открытых местах для молодых растений можно создать защиту от солнца, посеяв кукурузу, подсолнечник или другие растения с солнечной стороны на расстоянии 40-45 см. Благодаря затенению и сохранению влаги саженцы кизила быстро приживаются и дают хороший прирост. В старшем возрасте влага уже не так существенна – засуха меньше влияет на растения. 

Не требуя особого ухода, кизил очень хорошо реагирует на орошение, удобрение. Хорошее обеспечение питательными веществами и влагой важно еще и потому, что у кизила нет периодичности в плодоношении, растения плодоносят ежегодно. Кроме того, цветочные почки формируются одновременно с ростом побегов и плодов. Закладка урожая будущего года начинается уже в маеиюне, и до конца вегетационного периода почки полностью сформированы. 

С возрастом деревья кизила приглушают сорняки, которые вырастают под его кроной, и уход намного облегчается. Молодые растения до 8-10 лет осваивают всю ширину междурядий. Междурядья в молодых насаждениях кизила можно засеять бобовыми травами или занять другими культурами, например овощными. 

У плодоносных растений с ослабленным ростом (обычно в возрасте 15-20 лет) делается омолаживающая обрезка, при которой укорачивают двух-четырехлетние ветки, что вызывает усиленное образование молодых побегов. Такая же обрезка необходима и маточным растениям для получения черенков.


     17.06.2014     Просмотров: 13876  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость