Дорогая слива

Сливы на рынке ценятся очень высоко. За пол-литровый стаканчик слив берут 30-40 рублей, что делает эту культуру очень желанной гостьей на рынке. А чтобы бизнес пошел успешнее, надо выбрать для посадки самые красивые и крупноплодные сорта.

сливы.JPG

Говоря о сортах сливы, нельзя не упомянуть о сорте Стенлей. Он получил огромную популярность по всему миру, и чернослив сейчас чаще всего готовится из этого сорта. Да и просто поесть его – одно удовольствие. Синие, крупные, вытянутые плоды отлично подходят для переработки, еды и прекрасно смотрятся на рынке. 

Плоды в среднем весят 50 г, хотя можно найти и 60-80-граммовые экземпляры. Сорт устойчив к болезням, но может поражаться монилиозом и тлей. Поэтому опрыскивать его все-таки надо. 

Если ищите сорт в первую очередь для себя, то посадите Киргизскую превосходную. Плоды у нее созревают в конце июля, но не осыпаются и висят на дереве до конца августа. Сливы очень крупные, нередко достигают веса 100 г, но средний вес – 60-70 г. Цвет у этой сливы фиолетовый, перед созреванием – лимонно-желтый. Мякоть очень сладкая, сочная, с легкой кислинкой. Вкуснейшие плоды получаются при позднем сборе. Это один из самых вкусных сортов. 

Несмотря на азиатское происхождение, сорт морозостоек, устойчив к болезням. Примечательно и то, что Киргизская превосходная – самоплодный сорт, который отлично плодоносит без опылителей. 

Еще один очень вкусный сорт – Чачакская улучшенная. Этот югославский сорт отличается высокой устойчивостью к коккомикозу и монилиозу. Зимостойкость и засухоустойчивость тоже довольно высокие. На самое ценное у этого сорта – это плоды. Весом они 60 г, высочайшего качества, отличного товарного вида. Транспортабельность урожая очень высокая, и косточка легко отделяется от мякоти. 

Сорт позднего срока созревания (конец августа - начало сентября). Лучшие опылители для этого сорта – Чачакская ранняя, Стенлей, Чачакская лепотика. 

Одним из самых крупноплодных сортов считается Оцарк Премьер. Выведен он из сливы китайской, поэтому иногда этот сорт называют алычой гибридной, что не совсем правильно. Плоды этого сорта достигают размеров с небольшое яблоко, весом до 110 г. 

Плодоносит сорт ежегодно и всегда очень обильно. В плодоношение деревья вступают на 3-4 год. С десятилетнего дерева собирают более 60 кг плодов. Мякоть очень нежная, тающая во рту. Созревает сорт в конце июля. 

Ценность сорта в крупных десертных плодах, которые хорошо дозревают в лежке, а также в ежегодной высокой урожайности. 

Блюфри получили, скрестив Стенлей с сортом Президент. Получился очень хороший сорт с крупными плодами весом 60-70 г. Сливы у этого сорта овальные, темно-синего цвета, с густым восковым налетом. В плодоношение сорт вступает очень рано – на второй-третий год. Плодоносит ежегодно и всегда обильно. 

Поспевают плоды в начале сентября. Морозостойкость высокая, как и устойчивость сорта к болезням. Лучшие опылители – Президент, Стенлей, Валор, Диана, Амерс.


     01.10.2015     Просмотров: 6023  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость