Душистая смородина

Душистая смородина очень неприхотлива к почвам. Выдерживает даже слабое засоление и плотные глинистые почвы. Единственное, – она плохо переносит затенение.

Душистая смородина.jpg

Как и все ягодные культуры, душистая смородина хорошо отзывается на внесение навоза и комплексные минеральные удобрения. Только навоз должен быть перепревшим. Иначе при внесении свежего навоза рост кустов резко усиливается, а урожай – с гулькин нос. 

Под сильные кусты удобрения можно не вносить, ограничившись подкормкой микроэлементами. Под ослабленные кусты удобрения вносить надо в дозе, рекомендованной на упаковке удобрения. 

Душистая смородина хорошо переносит задернение почвы. Хотя все же лучше растет, если содержать землю под черным паром. 

Душистую смородину часто рекомендуют в качестве неприхотливой культуры для живой изгороди. Но для маленького участка она на изгородь не пригодна. Все потому, что ветви у нее поникают, и кусты в диаметре достигают 2,5 м. 

Кроме того, оказавшись в затенении от соседних кустов, душистая смородина старается активнее расселяться. Из-за чего гонит много поросли, ослабляющей кусты. 

При обрезке такой смородины надо учитывать, что активнее всего плодоносят 3-4-летние веточки. Более старые практически ягод не дают, также нет плодов и на годичном приросте. 

Чтобы кусты были компактнее, их выращивают в специальных оградках, поднимающих ветви от земли или с помощью проволочного кольца. Можно ДУШИСТАЯ СМОРОДИНА смородину выращивать на шпалере, формируя в виде кордона из 3-4 проводников. 

При обрезке нужно только следить, чтобы не было старых непродуктивных ветвей, и регулировать численность однолетних побегов до 3-4 ветвей в каждом году. Каждая ветвь работает не менее 3 лет, затем вырезается у основания почвы. 

В целом для черной смородины приемлемы все способы формировки кустов, что и для красной смородины, крыжовника или йошты. Особенно это касается удаления старше трех-четырех лет. 

Возникает вопрос – стоит ли заводить душистую смородину? Если есть возможность регулярно (раз в три года) вносить органические удобрения и обеспечить растения поливами, тогда выращивать есть смысл. 

Если же летом стоит засуха, а вы выбираетесь на дачу раз в неделю, тогда стоит постараться подобрать засухоустойчивые сорта. Например, Селеченская 2 или Сеянец голубики. Обычные же сорта в таких условиях погибают. 

Там же, где есть проблемы с удобрениями, где в колодце, скважине или водопроводе минерализованная вода, где нередки суховеи и жесткая засуха, мучить черную смородину не стоит.


     29.03.2015     Просмотров: 10306  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость