Две болезни вишни, которые нужно знать в лицо

В последние годы возник вишневый дефицит. Нехватка на рынке плодов вишни объясняется отчасти тем, что многие от нее отказались в пользу более вкусной и урожайной черешни. Вторая причина вишневого дефицита в том, что в садах стали свирепствовать две болезни, поражающие посадки вишни: монилиоз и антракноз.

антракноз.jpg

Антракноз

монилиоз.jpg

Монилиоз

Беда в том, что во время бутонизации обычно стоит влажная дождливая погода – идеальные условия для развития монилиоза. В результате цветки во время цветения усыхают и стоят как бы опаленные огнем. Если ситуацию запустить, то могут засохнуть и ветви. Причем дерево может погибнуть буквально за неделю, хотя это встречается сравнительно редко. Чаще всего дело ограничивается потерями цветков и плодов. Правда толку от бесплодных деревьев мало. Тем более, что такие деревья страдают усыханием верхушек и весь год восстанавливают то, что потеряли весной. 

Многие часто путают монилиоз с повреждениями от заморозков. Главное отличие – после монилиоза цветки, засохнув, так и остаются на дереве. А от заморозка цветки, погибнув, осыпаются на землю. Когда цветки погибли, опрыскивать их уже поздно. Поэтому деревья обрабатывают от монилиоза и до цветения, и во время цветения Хорусом. Это единственный препарат, которым можно опрыскивать растения во время цветения. 

Развивается монилиоз и летом (обычно на ветвях). Из-за этого кора трескается, и ветвь начинает покрываться камедью. Такое явление сильно ослабляет растения, и о плодоношении уже речи не идет. 

Особенно сильно восприимчивы к этой болезни сорта Загорьевская, Владимирская, Молодежная и др. Зато довольно устойчивы популярные в последнее время гибриды типа Чернокорки, Чудо-вишни и другие. 

Намного труднее заметить антракноз. Он поражает в основном созревающие и спелые плоды, в отдельные годы полностью уничтожая урожай. Садоводы во всем винят дождливую погоду. Что отчасти верно, так как в такую погоду грибок вредит особенно сильно. 

Заметить сам грибок трудно. Сначала на кожице плодов появляется небольшое тусклое пятно, потом на нем появляются черные мелкие бугорки. Пораженные плоды сгнивают и сморщиваются прямо на дереве. Такие мумифицированные плоды долго не осыпаются с дерева. А садоводы, не знакомые с таким явлением, думают, что плоды сами засохли на солнце. 

Сильнее всего антракнозом поражаются сорта: Дальняя, Сильва, Гриот московский, Владимирская, Брюнетка, Баллада, Молодежная. Плохо то, что устойчивых сортов к этой болезни пока не существует. 

Чтобы ограничить развитие болезней, надо собирать все мумифицированные плоды и срезать все пораженные монилиозом ветви. Их надо сжигать или закапывать глубоко в землю. Вырезают ветви дважды – после цветения и повторно – через месяц. 

Также надо бороться с вредителями, так как они распространяют плодовую гниль по саду. А сад трижды опрыскивают фунгицидами Топсин-М, Хорус, Байлетон, Топаз, усилив их Конфидором или Алатаром.


     27.11.2015     Просмотров: 6619  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость