Карликовые сорта яблонь

Сила роста культурных сортов яблоневых деревьев во многом зависит от того, на какой подвой они привиты. Карликовый подвой сделает и привитый сорт слаборослым. А вот урожаи такие карлики дают более обильные, чем их же сильнорослые экземпляры.

karlikovaya yablonya.jpg

Обычно в продаже встретить саженцы на карликовом подвое проблематично. В основном распространены два карликовых подвоя: М9 и Парадизка краснолистная. 

На Юге в основном распространен подвой М9. Привитые на него деревья редко вырастают выше 2 м. Дают щедрые урожаи крупных плодов. Но полученные деревья не зимостойки, корни у них слабые – растения требуют опору. Без нее деревья могут падать. 

Парадизка краснолистная завоевала популярность в основном по северным районам благодаря более высокой зимостойкости. Привитые на нее деревья плодоносят на второй-третий год и вырастают не более 2 м. У самого подвоя листья и древесина красноватые, за что она и получила свое название. 

Однако у парадизки зимостойкость все-таки слабовата. Превосходит ее по этим параметрам подвой №134. Вот только укореняемость его слабее, поэтому этот подвой применяют в основном для вставок. Интересно, что сам подвой №134 дает довольно крупные сладкие яблоки весом 70-80 г. В питомниках присыпанные ветви №134 часто быстро формируют невысокие кустики и обильно плодоносят. 

№57-146 отлично укореняется, он еще более зимостойкий, чем предыдущий подвой. Но у него веточки мелкие, что создает неудобство для проведения окулировки, да и древесина хрупкая. Из-за чего привитым деревьям нужна обязательно подпорка. 

№57-233 – краснолистный полукарлик. Корни переносят морозы до -16° С. Обычно деревья крупнее, чем на Парадизке краснолистной, и урожайнее. Вообще деревья на полукарликах более долговечны и более урожайны. 

Из полукарликов еще заслуживают внимание №118, 57-490, 545, и высокозимостойкие подвои Степанова, из английских подвоев перспективен ММ106.


     16.07.2014     Просмотров: 5741  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость