Ранневесенняя обрезка
Сейчас в саду можно начинать обрезку. а уже перед самым теплом – обрезать самые теплолюбивые сорта и культуры. Процесс это творческий, во многом зависит от выбранных формировок и личных предпочтений. Но есть и несколько общих правил.
Сейчас в саду можно начинать обрезку. А уже перед самым теплом – обрезать самые теплолюбивые сорта и культуры. Процесс это творческий, во многом зависит от выбранных формировок и личных предпочтений. Но есть и несколько общих правил.
Прореживание побегов
Обычно садоводы вообще не придерживаются никакой формировки, лишь по наитию прореживая ветви и побеги. При этом даже не догадываются, что выполняют безъярусную формировку. Самый важный момент такой обрезки – прореживание побегов. Такой обрезкой добиваются равномерного распределения ветвей по стволу так, чтобы они не мешали друг другу. Веток оставляют столько, чтобы всем хватало солнечного света.
К укорачиванию прибегают только по необходимости, которая возникает редко. Обычно удаляют сильнорастущие побеги в пользу более слабых, закладывающих плодовые почки.
Разреженно-ярусная формировка
Второй и самой распространенной формировкой остается разреженно-ярусная. Не сказать, чтобы она была хуже, зато значительно проще. На дереве оставляют ветви в три яруса. В первом три-четыре ветки, во втором две-три и в третьем – одну. Затем центральный проводник вырезают выше боковой веточки. Получается, что дерево в высоту достигает 2,5-3 м. Ухаживать легче и не рискуем разбиться при сборе плодов.
ВАЖНО
Важный элемент обрезки: нельзя допускать, чтобы скелетные ветви, особенно первого яруса, имели угол отхождения меньше 40 градусов. Такие сучья неизбежно отломятся и погубят все дерево!
При такой формировке надо удалять сильные приросты на нижней и внутренней стороне ветвей. Таким образом избежим загущения середины кроны, и плодоношение не уйдет на периферию.
Уменьшение габаритов
Вне зависимости от подхода у среднерослых и сильнорослых сортов удаляют часть приростов, чтобы уменьшить габариты деревьев и усилить ветвление. Особенно сильное укорачивание делают на черешне, которая склонна к формированию голых веток и, если ей позволить, займет огромную площадь.
Перед обрезкой внимательно осматривайте деревья. Сухие и больные ветви удаляйте в первую очередь. Но самое главное – оценить приросты. Если они меньше 20-25 см, обрезку делайте более сильную. При уменьшении приростов до 10-15 см срочно требуется омоложение кроны. Ее делают в большинстве случаев один раз в пять-шесть лет. Сильные однолетние приросты прореживают, немного укорачивают.
Это стимулирует формирование на них букетных веточек.