Съедобная жимолость
Красавица жимолость с ароматными цветками, но совершенно несъедобными ягодами нам известна уже давно. Но среди 200 видов этого растения есть синеплодные виды, ягоды которых и вкусны, и полезны.
На основе этих синеплодных видов была выведена садовая культура – жимолость съедобная. Ягоды этой жимолости и по виду, и по вкусу напоминают голубику. Но привлекательна она не только вкусом, но и двумя другими выдающимися свойствами: исключительной зимостойкостью (кустарник способен выдержать температуру до -50 °С, а его цветки – до -5-7 °С) и очень ранним созреванием ягод. Жимолость не вымерзает даже в Заполярье, даже в самые суровые зимы. А вот в южных районах жимолость вряд ли приживется. Хорошо она будет расти в Курской, Липецкой, Тамбовской областях. Но в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях культура не удается. Не подходят ей наши теплые, с перепадом от тепла к холоду, зимы. Это выводит растение из состояния покоя, и, как следствие, – зимняя гибель почек.
Изюминка - в созревании
Одна из ее особенностей – неодновременное созревание ягод (ими можно лакомиться не одну неделю). Но есть у нее один недостаток - ягодки осыпаются. Подходишь к кусту, а под ним голубой ковер ягод. Но и этот недостаток можно перевести в достоинство. Выровняйте под кустом землю, покройте ее полиэтиленовой пленкой и собирайте по мере необходимости ягоды. Благо, они не мнутся.
Размер имеет значение
Размеры кустов разных сортов жимолости сильно различаются. Жимолость камчатская достигает в высоту 2,5 м, крона у десятилетнего растения состоит из 13-22 ветвей. У кунаширской жимолости кустик не достигает в высоту и одного метра, но число ветвей доходит до 50. Куст жимолости съедобной - 1-1,5 м высотой, состоит из 20-25 ветвей. Жимолость Турчанинова такая же по высоте, но несколько разрежена и пониклая. Жимолость Палласа сильнорослая (2-2,2 м) и куст сжатый. Еще более высокой может быть жимолость алтайская (2,5 м) с 6-28 разновозрастными ветвями.
Богатство выбора
В садах сейчас выращиваются такие сорта жимолости, как Голубое веретено, Томичка, Бакчарская, Синяя птица, Золушка, Герда, Десертная, Фиалка. Не меньшей популярностью пользуются и сорта, созданные в последние годы. Эти сорта урожайны, у них вкусные и крупные ягоды, которые почти не осыпаются. Самые урожайные из них: Сибирячка, Огненный опал, Нарымская. Самые крупные ягоды у Амфоры, Герды, Нимфы, Фиалки, Волховки. Наибольшее количество витамина Р накапливается в ягодах сортов Фианит, Волшебница, Ленита. По комплексу свойств лучшие сорта: ранние – Голубое веретено, Томичка, Морена, Длинноплодная, Борец, Синеглазка, Золушка, Синяя птица, Нижегородская ранняя; среднего срока созревания – Амфора, Бакчарская, Высюганская, Герда, Нимфа, Черничка; поздние – Камчадалка, Челябинка, Фиалка, Стойкая.
Правила посадки
Слаборослые сорта жимолости высаживают на расстоянии 0,7–1 м друг от друга и до 2,5 м между рядами, а можно и 1,5 м между растениями, но тогда 2 м между рядами. Сильнорослые сорта сажают на расстоянии до 1,5 м между растениями и 2,5 м между рядами. Ямки для посадки роют глубиной 30–50 см и шириной до 50–60 см. Сажать жимолость лучше всего осенью, в конце сентября - первой половине октября.