Энциклопедия удобрений – побелки

Побелка в саду – скорее ритуальное мероприятие. Делают ее многие, часто не зная практический ее смысл. А он простой.

В чем польза

Побелка защищает кору от перегрева зимой, когда снег отражает лучи солнца, а черная кора на белом фоне их притягивает. Ночью же нагретая кора испытывает сильное охлаждение. Такой перепад температур до добра не доводит.

В отличие от распространенного мифа, побелка не убивает болезни коры. Но они, к примеру, черный рак и цитоспороз, никогда не нападают на здоровые растения. Приглашают их солнечные ожоги и морозобоины. Вот от них побелка и спасает.

Сроки

Зная, для чего нужна побелка, нетрудно догадаться, когда ее проводить. Обычно – в ноябре, когда теплее +5° С и до морозов есть пара дней, так как побелке надо время для высыхания. В феврале ее надо обновлять. Но если использовали акриловые побелки, то они держатся долго и обновлять их в конце зимы не требуется.

Белим правильно

Если побелить только низ штамба, это выглядит очень красиво, но непрактично. Надо побелить весь штамб и основания скелетных ветвей. Обычно до уровня 1,7 м. Молодые деревья белят до тех мест, где они начинают сильно ветвиться.

Молодые ветви белить не требуется. Они затеняют друг друга и вообще расположены косо и лучи к ним так «не липнут».

Выбираем побелку

Самые стойкие побелки – акриловые. Они продержатся целый год, но ими нельзя белить молодые деревья с еще не сформировавшимся пробковым слоем на коре. Более экологичные – глиняные и известковые, только их придется наносить поздно осенью и в конце зимы.

Какие побелки можно найти в магазинах:

■ краска садовая Миратекс образует дышащее покрытие, при этом защищает растения от болезней и вредителей, в том числе и от солнечных ожогов, Повышает зимостойкость деревьев;

■ побелка садовая Гера Солнцещит, используется для побелки деревьев, а также опрыскивания теплиц с целью спасти растения от перегрева и подавления грибковых болезней. Используют ее и для побелки животноводческих помещений, погребов и хранилищ;

■ побелка садовая Август, состав на 98 % - толченый мел, используют для побелки деревьев, побелки теплиц, стен и строений. Раствор делают в теплой воде 1 к 1, оставляют на два часа. Затем перемешивают и используют;

■ краска садовая акриловая «Грин Бэлт», эффективна от ожогов и вредителей, без запаха, не токсична, легко ложится, быстро сохнет, отмывается от одежды, долго держится на коре, делает поверхность белоснежной за один проход кисти;

■ побелка «Серебряная биомаска» Robin Green приготовлена из специальной белой глины и активного серебра. Стимулирует регенерацию коры, обладает бактерицидным эффектом, обеспечивает защиту от насекомых-вредителей, предохраняет от зимних и ранневесенних солнечных ожогов, защищает кору от растрескивания… А еще придает ухоженный вид.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.10.2020     Просмотров: 1239  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость