Если стоит теплая погода, еще можно подкормить сад
Начало зимы больше похоже на апрель. Тепло, дождливо, непродолжительные заморозки. Самое время подкормить сад…
Деревья и кустарники сбросили листву. Они готовы к покою и уже не тратят питание на рост побегов, но все еще накапливают элементы питания в многолетних частях: стволе и корнях. Подкормив сейчас сад, мы еще успеем укрепить его иммунитет.
Осенняя подкормка укрепит корни, повысит иммунитет, морозостойкость. Оптимальные условия для внесения удобрения – когда днем +8…+10° С. Главный элемент в такой подкормке – фосфор. Он содержится в труднорастворимых соединениях и за зиму перейдет в доступные для растения соединения.
Можно использовать «Простой суперфосфат», «Двойной суперфосфат», «Фосфоритную муку» или другие удобрения…
Важно не смешивать фосфорные удобрения с известью или золой. Если это сделать, и фосфор, и кальций перейдут в недоступную для растений форму. Кстати, кальций – тоже очень полезный элемент питания. В золе его очень много, как и фосфора с калием. Он повышает морозо- и засухоустойчивость растений, а также улучшает качество плодов. Также он делает более рыхлой почву, улучшая способность удерживать влагу.
Из органики лучше остановиться на троице: вызревший компост, перегной или торф. Они и структуру почвы улучшают, и обогащают ее полезной микрофлорой. Можно использовать и золу, которая содержит калий, фосфор, кальций, магний и другие микроэлементы. Золу можно вносить в жидком виде или в сухом...
Пролонгированный эффект и у костной муки, богатой кальцием и фосфором. Эти макроэлементы медленно высвобождаются, питая растения долгое время.
Осенью можно вносить и комплексные удобрения, например, нитроаммофоску, азофоску и другие. Но их внесение чревато потерями азота. Впрочем, в небольшом количестве азот нужен сейчас растениям для роста корней, что происходит до промерзания почвы.
Только не перестарайтесь, чтобы не понизить зимостойкость растений.
Подписывайтесь на наш дзен-канал