Есть ли польза от чистотела

Есть травы, которые убивают и отпугивают вредителей. Но все они довольно ядовиты для человека. Чистотел − не исключение: это ядовитое растение. Даже если избавиться с помощью него от тли и некоторых других малосильных вредителей, то плоды нельзя будет есть длительное время.

Между тем есть препараты современные и безопасные, с помощью которых можно гарантированно истребить вредителей или справиться с болезнями. Взять к примеру Квадрис. Он убивает и мучнистую росу, и фитофтороз, и милдью, и оидиум и лечит множество других болезней. А надо его всего 6- 8 мл на сотку. При этом, чтобы им отравиться, надо его «слопать» больше, чем для этих целей потребуется поваренной соли.

Какой ущерб будет от этого химиката на сотку? Да никакого. Он намного безопаснее и эффективнее медного купороса.

Есть ядовитей вещества и среди инсектицидов. Например, Акарин. Он разлагается очень быстро и через 20 дней после использования плоды можно без опаски употреблять в пищу. Вообще, большинство препаратов надо использовать не позднее 30 дней до сбора урожая. Тогда проблем не будет наверняка, потому что большинство из них работает в течение 7-10 дней, лишь самые стойкие − 12-14 дней. То есть подстраховка идет двойная.

Но я у себя на участке, если обстановка позволяет, использую пестициды не позднее 40 дней до сбора урожая… Тогда точно плоды принесут только пользу.

Исключение – ягодники типа малины и земляники. У них нет твердой непроницаемой оболочки. Они как губка – все впитывают. Поэтому как только они зацвели, использовать препараты уже нельзя. То есть их опрыскивать можно рано весной, до цветения, и летом, когда урожай уже будет собран. Некоторые пытаются бороться с вредителями и болезнями травами. Но и их ягоды впитывают, и проблемы могут быть серьезные. Если только это не чеснок и не лук, которые и так в пишу можно употреблять.

Садоводы хитрят и против клеща в период созревания ягод используют коллоидную серу или Тиовит Джет. Да, они убивают вредителя парами и обычно в растения не проникают. Но я бы воздержался и от их применения. А испортить жизнь клещу можно дождеванием. Он влаги не переносит. А также внесением фосфорно-калийных удобрений. От них ягода слаже, а лист грубее, и клещи не смогут его прокусить.

Так что если правильно применять пестициды, соблюдать сроки ожидания, то вреда ни экологии, ни своему здоровью вы точно не нанесете.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.08.2021     Просмотров: 1117  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость