Ежевика и ее родственники

Чтобы понять, что такое ежевика, надо сравнить ее с малиной. Большинство сортов ежевики имеют ягоды в 3-4 раза крупнее малины. Причем ягода практически не мнется, так как отрывается вместе с цветоложем.

Ежевика с многоягодной кистью.jpeg

Появились в продаже еще и малинно-ежевичные гибриды, но по урожайности они недалеко ушли от малины. 

 НАША СПРАВКА 

Ежевика с многоягодной кистью значительно превосходит в урожаях любой сорт малины выращиваемый по самой интенсивной технологии. 

Наибольшие урожаи дают сорта ежевики Торнфри, Эвергрин, Торнлесс Эвергрин, Блэк Сатин, Агавам. При необременительном уходе с каждого куста в среднем можно снять по 10 кг ягод. А при идеальном уходе можно собрать и гораздо больший урожай. Так, например, рекордсмен по урожайности – сорт Торнфри – дал почти 30 кг ягод с куста! Неслучайно этот сорт один из самых коммерческих сортов ежевики. Жаль, что зимостойкость у него средняя. 

Довольно неплох сорт Эвергрин: у него в кисти от 25 до 70 ягод. 

У Эвергрина и Блек Сатина размер ягод средний. У Агавам ягоды, как и у малины, но при этом отлично транспортируются на дальние расстояния и сладкие на вкус. 

Примечателен сорт Силван – урожайность у него такая же, как и у малины, зато ягоды очень вкусные и ароматные. Причем весят они до 11-14 г. Этот сорт самый ранний среди сортов ежевики – ягоды поспевают уже в июле. Агавам, Торнфри, Блэк Сатин, Эвергрин поспевают в середине августа, сборы урожая с них заканчивают в сентябре. 

Если вы хотите собирать ягоды ежевики только великанского размера, то обратите внимание на крупноплодные сорта малинно-ежевичных гибридов: Техас, Тайберри, Логанберри, Торнлесс Логанберри, Бойсенберри, Торнлесс Бойсенберри. Из них самые вкусные ягоды у Бойсенберри и Тайберри. 

Ягоды Тайберри по внешнему виду напоминают крупную малину, но вкус у них конфетный. 

Впрочем, самые вкусные ягоды у сорта Бойсенберри. Они темно-вишневые, весом 10-12 г, по вкусу с этим сортом может конкурировать только сорт Силван. У остальных гибридов красные ягоды весом до 7 г. 

Преимущество ежевично-малинных гибридов в том, что у этих сортов урожай поспевает раньше, чем у малины. Самым первым созревает Тайберри, за ним идут Логанберри и Техас, а Бойсенберри поспевает в августе одновременно с ранними сортами ежевики. 

Если посадить разные сорта, то можно лакомиться ежевикой все лето и всю осень. Причем самые поздние сорта даже попадают под заморозки. 

 НАША СПРАВКА 

Все перечисленные сорта не дают поросли. Вместо этого у них вырастают побеги замещения из головы куста. Размножают эти сорта отводками, укореняя верхушки побегов, или черенками. 

Ежевика выгоднее отличается от малины еще и тем, что ее ягоды всегда чистые от малинного жука – он их не переваривает. Поэтому кусты не требуют химических обработок. На практике кусты лишь иногда повреждаются малинной галлицей и тлей.


     21.04.2015     Просмотров: 5149  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость