Февраль: идем в сад – белить и красить

Наступил февраль. А значит, наступило самое время заняться... побелкой деревьев. Если вы белили их осенью, все равно побелку нужно обновить. Исключение – специальные садовые краски. Они держатся долго, хотя и не самые полезные для дерева. Самое главное в побелке – ее белый цвет, который отражает солнечные лучи.

Побелок сейчас в продаже великое множество. Есть водно-эмульсионные, есть виниловые... Тут главное − читать состав: в краску не должны входить оксид цинка, оксид свинца, оксид титана. Такие добавки вредны для сада и человека.

Особо опасны солнечные ожоги в конце зимы, когда солнце начинает пригревать днем, а ночью возвращаются сильные морозы. Тут даже частично смытая осенняя побелка не всегда спасет.

Справка от «Хозяйства»

Многие деревья, такие как береза, осина, тополь, тоже имеют светлую кору, которая гарантирует защиту от солнца.

Белить же деревья в майские праздники тоже полезно, но, в основном, для красоты.

Такая побелка носит важный защитный характер. Главное − белить деревья в сухую погоду так, чтобы раствор успел высохнуть, а не замерзнуть. То есть оттепель должна продержаться хотя бы пару-тройку суток. В этом вам поможет долгосрочный прогноз погоды.

Побелка еще и подсушивает кору. Это очень важно для пород, страдающих подпреванием коры, особенно тех, у кого кора рыхлая. Если же использовать известь, то она еще и защитит от весенних вредителей, которые вообще недолюбливают побеленные деревья.

Можно использовать готовые садовые побелки. Но они обойдутся намного дороже, чем традиционные – из извести, воды и медного купороса.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Побелка нужна в Ростовской области к концу февраля, в северных районах − на две недели позже, на Юге – раньше на две недели.

Рецептов много, я предпочитают такой: 2-3 кг извести, 200-300 г медного купороса, 10 л воды... Ведра хватит на много деревьев. Если не хватит на весь сад, всегда можно развести еще, для чего держим небольшой запас.

Считается, что перед побелкой надо штамбы подготовить, сравняв все неровности. Я этим не занимаюсь: напрасный труд. Шкурить деревья – занятие не быстрое и далеко не всегда полезное. Вредители и сами погибнут, зацементированные в складках известью.

Побелку лучше всего разводить горячей водой, раствор медного купороса − тоже. Вливать его в раствор извести надо тонкой струйкой, беспрестанно помешивая. Тогда раствор будет как молоко.

Белить надо все очень досконально, захватывая и штамб, и основания скелетных ветвей. Это не так красиво, как просто побеленные стволики, зато функционально.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.02.2022     Просмотров: 521  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость