Фитофтороз... на землянике
Думаете, что фитофтороз бывает только на картофеле и помидорах? Сильно ошибаетесь, он может появиться и на землянике. Среди десятка ее болезней он самый опасный.
Первые признаки фитофторозной корневой гнили можно наблюдать на корнях осенью. Однако на надземной части она никак не проявляет себя до весны. Обычно при переувлажнении грядок больные растения начинают увядать, а иногда и стремительно погибать.
Если болезнь развивается в легкой форме, то страдают лишь внешние листья или цветоносы. Больные растения могут даже плодоносить, но ягод будет мало и они окажутся значительно мельче обычных.
Старая листва краснеет и может даже буреть, по краям листвы появляется характерная желтая каемка. Листья, появившиеся позже, будут мелкими с очень короткими черешками.
Все эти изменения связаны с инфекционным стрессом. Если выкопать растения, то становится видно, что у них слабая корневая система и многие корни гнилые.
Бороться с болезнью необходимо. Для этого посадки в августе-сентябре можно обработать одним из фунгицидов: Ридомилом Голд, Акробатом, Превикуром и др. Их же применяют и при посадке розеток, обеззараживая раствором корни.
Очень важно возвращать землянику на место после 6-7-летнего севооборота. Очень хорошие результаты дает выращивание земляники на гребнях или на поднятых грядках, где корни после поливов быстро оказываются вне зоны подтопления.
Больные растения придется сразу убрать с грядки с комом земли и утилизировать. Старайтесь посадки располагать так, чтобы земляника не была по соседству с картофелем, помидорами или баклажанами. Также их надо располагать в разных местах севооборота.
Если покупаете рассаду земляники, старайтесь брать с отмытыми корнями, где видно состояние корневой системы. Если нет, возьмите пару розеток и отмойте корни: загнившие корешки видно очень хорошо.
Посадка качественным, незараженным посадочным материалом – один из столпов профилактики против недуга.
Подписывайтесь на наш дзен-канал