Следим за усами или как вырастить здоровую землянику без использования пестицидов.

Земляника имеет особенную ценность. Это самая ранняя и диетическая ягода. Она как губка впитывает в себя любой препарат, которым ее обрабатывают. Именно поэтому импортная клубника из магазина – не самый лучший вариант. Как же сохранить ее здоровье, чтобы не повредить свое?

 

Год за два

 

На Западе сторонники экологического земледелия с этой задачей легко справляются. Просто переходят на одногодичное выращивание земляники. Ни болезни, ни вредители не успевают за это время накопиться, чтобы серьезно повредить урожаю. Плотная посадка 10х10 см позволяет собрать в первый же год урожай в 1,5-2 раза выше, чем при обычной.

Но иностранцам проще: им есть где купить здоровую, чистосортную рассаду. Да и стоит она у них копейки. У нас все наоборот. Качество продаваемого посадочного материала оставляет желать лучшего. А цена астрономическая.

 

Нет болезней – нет проблем

 

Утверждают, что болезни землянику не тронут, если поливать грядки с весны настоем чеснока. От вредителей земляничную грядку накрывают лутрасилом. Как только цветение закончится, лутрасил можно будет снять. Ягоды созреют раньше, чем разгуляются вредители и болезни. А после сбора урожая ботву скашивают и сжигают.

 

Марганцовка и усы

 

Можно сделать ставку на чистоту грядки, убирая сорняки и следя за тем, чтобы рядки чрезмерно не загущались, обрывая все усы, оставив лишь небольшую часть для получения рассады. Также убирают все заболевшие и подозрительные листья. После дождей опрыскивают грядки раствором марганцовки. Во время цветения добавляют еще и борную кислоту или используют смесь микроэлементов.

Особое внимание уделяют своевременным поливам, мульчированию междурядий соломой и фосфорно-калийным подкормкам. Как правило, ягоды получаются чистыми, а кусты растут здоровыми.


     25.05.2011     Просмотров: 2160  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость