Фразу «Не ешь, это на зиму» детям больше не говорим!
Помните, как в детстве мы собирали ягоды под пристальным надзором родителей или бабушек: нельзя было съесть ни одной. Потому что «Это на варенье, на зиму!» или «А что ты зимой есть будешь?»
Все собранные ягоды давили, варили с сахаром, закатывали в банки и уносили в подвал или на антресоли – на зиму. Зимой открывали по баночке и по чуть-чуть ели с чаем.
Сегодня молодые мамы разрешают своим детям есть ягоды прямо с куста. Потому что детство не отложишь. Оно здесь и сейчас. В пальцах, испачканных ягодным соком, в чавканье и смехе, в «Мам, смотри!»
В отсутствии варенья зимой нет ничего страшного. Зато, разрешая ребенку есть ягодки с куста, вы даете ему живые витамины в идеальной упаковке от природы.
При варке ягод на варенье разрушается:
- 90 % витамина С;
- вся фолиевая кислота (для развития нервной системы детей и кроветворения);
- салициловая кислота (природный аналог аспирина);
- антиоксиданты;
- энзимы;
- натуральные пробиотики.
Пытаясь «законсервировать пользу», мы создаем продукт, который вовсе не полезен. Варенье:
- вызывает скачки сахара;
- способствует кариесу;
- лишено всего полезного.
Жизнь слишком коротка, чтобы хранить самое вкусное и полезное на полке. А дети вспомнят не вкус варенья, а то, как вы разрешали есть малину прямо с куста.
Так что наслаждайтесь летом, наедаясь от души плодами, которое оно нам подарило!
Подписывайтесь на наш дзен-канал