Фундук с красными листьями

Сейчас нетрудно купить крупноплодный фундук. Многие сорта практически не отличаются друг от друга размерами плодов и вкусом ядра. Но можно посадить на участке и настоящую экзотику. Например, краснолистный фундук. Такие деревья очень декоративно смотрятся на фоне остальных деревьев.

лещина.jpg

Интересная особенность, что осенью у краснолистных форм листья зеленеют. Остается пурпурной только нижняя сторона. 

Размножают такой фундук отводками, при посеве семян часто признаки не сохраняются, что получится – неизвестно. 

На юге такой фундук прекрасно зимует без утепления на зиму. Лишь там, где столбик термометра опускается ниже -30° С, надо дополнительно утеплять стволики камышом или вспененным полиэтиленом. 

Между растениями оставляют не менее 3-3,5 м, так как во взрослом возрасте кусты займут не менее 3 м в ширину и 3-4 м в высоту. 

Краснолистный фундук – растение влаголюбивое. Поливать его надо регулярно – раз в две недели летом и раз в месяц весной и осенью. Больше всего воды ему надо в период завязывания плодов. Плодоносить фундук начинает на пятый год, но обильные урожаи получают лишь на седьмой-восьмой год. 

Созревают плоды к концу августа. Ежегодно кусты надо обрезать, удаляя лишние и растущие внутрь куста побеги. По мере надобности проводят омолаживающую обрезку кустов, удаляя старые побеги. 

Но в целом краснолистный фундук много сил на свое выращивание не потребует. Уход за ним еще более простой, чем за зеленолистными фундуками. Он более неприхотлив и устойчив к болезням и вредителям.


     10.11.2015     Просмотров: 9088  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость