Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятна, садоводы обычно полагают, что это поработала столбчатая ржавчина. На самом деле это результат работы галловой тли. Питаясь соком растений, она вызывает деформацию листа и приводит к резкому снижению урожайности. Причем урожай также под вопросом в будущей перспективе, так как пораженные верхушки побегов плодовые почки обычно не закладывают.

В настоящее время галловая тля встречается везде, где выращивают смородину. Одинаково сильно она вредит красной, черной и белой смородине. Если с этим вредителем не бороться, то галловая тля будет плодиться, пока не засохнут ветви. А потом перейдет на соседние кусты.

Опасней всего то, что эта тля переносит вирусные заболевания. Молодые побеги даже после уничтожения тли отстают в росте и развитии, их урожайность сильно снижается.

Активное распространение вредителя начинается с момента цветения кустарников. Пик вредоносности приходится на июнь.

Поэтому садоводы часто упускают сроки обработки. И опрыскивают растения, когда тля свое дело сделала. Ведь во второй половине лета листва грубеет и тля не может проколоть ее кожицу, уходя на сорняки. Поэтому важно заметить деформацию молодой листвы как можно раньше. Чтобы обезопасить растения, рано весной, до распускания почек опрыскайте их раствором препарата №30, а по листочкам до цветения – раствором Фуфанона или Актеллика с добавкой Топаза или Тилта 250.

Полезно рядом со смородиной высаживать бархатцы, календулу, ромашки. То есть растения с резким запахом, чтобы дезориентировать вредителя. А вот чистец надо уничтожать в первую очередь – он промежуточный хозяин галловой тли. Второе название этого сорняка – глухая крапива.

Тля очень любит жировые побеги, поэтому всю лишнюю поросль надо вырезать еще весной, оставив из молодых побегов самые сильные. Если тли еще немного, то можно удалить заселенные ею верхушки, их можно узнать по деформации листьев и появлению на них красных пятен.

Если тля облюбовала кусты, то с ней можно справиться только с помощью опрыскивания. Поэтому растения опрыскивают два раза до цветения и после него препаратами с долгосрочным эффектом: Калипсо, Конфидор Макси, Актеллик, Вофатокс, Протеус.

Современная растительная аптека предлагает и безвредные для человека препараты: Фитоверм, Авертин, Актофит, Битоксибациллин… Их можно использовать даже за три-пять дней до сбора плодов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.04.2018     Просмотров: 6185  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость